世大運》澳洲轉籍「香港飛魚」 杜敬謙PK奧運金牌

2017臺北世大運游泳池畔出現「飛魚」,他是來自香港的杜敬謙。

杜敬謙英文名是Kenneth To,父母都是香港人,也在香港出生,但他在澳洲長大,2016年6月重返香江,經過一年的轉籍冷凍期,臺北世大運是他披上五星花蕊旗的第二場大賽,前一戰是8月初的FINA世界盃。

香港好手杜敬謙在臺北世大運游出好成績。圖/台北世大運執委會提供

杜敬謙在世界盃一口氣刷新100公尺混合式、50與100公尺自由式的香港紀錄,受封「香港飛魚」,他大笑說,「不不不,太誇張了,Michael Phelps(飛魚)拿了無數面奧運金牌,他是泳壇傳奇,但我什麼都沒有。我很謝謝香港人對我的支持。」

21日上午的200混預賽,杜敬謙前50公尺和隔壁水道的日本奧運金牌名將萩野公介並駕齊驅,最後以2分02秒41闖進準決賽。

「萩野是很強壯的泳將,總能保持高速,他是很難挑戰的對手,但我跟日本選手瀨戶交情比較好。」

杜敬謙在臺北世大運接受香港TVB記者採訪。圖/台北世大運執委會提供

杜敬謙表示,能替香港出征,感覺很棒,「現在的訓練跟以前在澳洲時不太一樣,但我知道他們很努力幫我成長,可惜的是,香港較少舉辦游泳國際賽事,必須趁出國多吸收經驗。」

「我從沒來過臺灣,這次來我很興奮。」杜敬謙不諳普通話,除了主要語言英文,廣東話也夠水準,「我還沒空到處看看,但我遇到的臺灣人都很和善。」杜敬謙笑說,自己平常不是訓練就是休息,閒暇就是陪陪女友,「她是香港人,我們交往兩年,她總能讓我保持對游泳的熱情。」

  • slide

    留下你的意見