中華隊首金出爐 滑輪溜冰陳彥成奪金寫歷史

臺北世大運首度將滑輪溜冰列入競賽種類,21日首金得主出爐,由中華臺北隊陳彥成(CHEN Yan-Cheng)在男子1萬公尺計點淘汰賽,以積分20分奪金,不僅拿下本屆中華代表團的第一金,也是世大運29屆以來的滑輪溜冰第一金。

中華臺北隊陳彥成不僅拿下本屆中華代表團的第一金,也是世大運29屆以來的滑輪溜冰第一金。大會提供

賽後陳彥成表示,賽前當他知道中華隊還沒有人拿金牌,又是第一個出賽的選手,感覺很興奮;他很享受興奮刺激的感覺,會去想如果奪金會是怎樣的心情?於是越想越亢奮,最終陳彥成如願摘金!他說,辛苦半年的訓練終於有所回報,一路走來曾受傷勢困擾,還要控制飲食等,最終奪金對他有很大意義,值得深刻留念。

賽後陳彥成和以13分奪銀的隊友柯福軒(KO Fu-Shiuan),一同舉旗環繞賽場。大會提供

賽後陳彥成和以13分奪銀的隊友柯福軒(KO Fu-Shiuan),一同舉旗環繞賽場,全場響起熱烈歡呼。陳彥成表示,賽前暖身時聽到觀眾加油,令他感到亢
奮,想回應眾人期許,但比賽時因專注在場上,有時會聽不見觀眾呼喊。

賽前陳彥成就瞄準金牌,做足功課準備。他透露,有先跟教練溝通,教練也有指導戰術,並透過意象訓練,進行賽前模擬,比賽時就以此方式下去跑。

陳彥成說,他和柯福軒是室友,兩人感情不錯。大會提供

隊友間的良性競爭,也很重要。陳彥成說,他和柯福軒是室友,兩人感情不錯,在場上會適時提醒對方、互相合作,正式比賽時就各憑本事。

滑輪溜冰一萬公尺金牌陳彥成(左)銀牌柯福軒。大會提供

儘管奪金失利,但柯福軒表示,很開心能拿下銀牌,謝謝大家關心,在比賽時也會互相提醒隊友、調整狀況,不會因彼此競爭關係,而影響團隊合作。

  • slide

    留下你的意見