網球一哥Andy Murray自言:巔峰時間所剩不多

目前男子單打世界排名第一的Andy Murray,認為自己爭奪大滿貫的最佳時機只剩幾年,之後身體狀況將逐漸走下坡。

英國「老」希望Andy Murray下個月將出征溫布頓,試圖衛冕冠軍寶座。他去年七月才在這裡拿下生涯第三座大滿貫冠軍。

然而,這12年來長期出征ATP戰場,已無可避免地在這位蘇格蘭好手身上留下了痕跡。Murray在五月慶祝30歲生日後,對自己接下來的球員生涯,做出了很現實的預期。

「我知道最近有好些球員,一直到30多歲都還打得很好。但我可能沒辦法這樣。」Murray向媒體表示。

「我可能只剩下最後幾年,有機會跟其他好手競爭大賽和其他的大賽事。」他說道。「現在大部分的球員都帶著物理治療師一起去比賽,而且也花更多時間進體育館做些保護身體的運動,舒緩身體在網球場上受到的衝擊。我覺得可以從此看出比賽對身體的沈重負荷。」

「我不確定自己還可以打多久,所以參加的比賽我都會全力以赴。我都已經遠離家人去參賽了,就沒有不盡全力的理由,當然要拿出職業態度,每個盃賽都認真面對。」

「只要我的身體狀況還行,我就會繼續打球。希望可以在我還享受比賽的狀況下,一直打下去。」

論到退休後的生活,他說道,「我很享受場外的生活,我現在有個家庭,場外的生活比20幾歲的時候豐富許多。當然,真的不能打的時候還是會很失望,但我想我會很好。」

Murray和當世最頂尖的幾位網壇巨星都已年事漸高。Novak Djokovic邁入30歲,Rafael Nadal則已31歲。Stan Wawrinka和Roger Federer更是分別來到了32和35歲。

留下你的意見