F1西班牙大獎賽前瞻

 

F1世界一級方程式錦標賽將於本周末正式重返歐洲。雖然剛結束的俄羅斯站嚴格來說也屬於歐洲大陸,但對於車隊而言,能駕駛自家卡車從車隊本部到達的賽道,才算是歐洲賽事。也就是說,這週末的維修站外將會看到一輛輛外表酷炫的雙層運輸卡車,車手也會感受到濃厚的家鄉味。

本週的巴塞隆納站位於西班牙加泰隆尼亞,是今年度第五站,該賽道在F1史上已服役許久。近幾十年來,這裡便是測試賽車的熱門場地。常年天氣晴朗,及充滿速度感的賽道設計,讓這裡一直都是蒐集賽車數據、衡量進步或退步的理想地點。畢竟賽車發展瞬息萬變,這些數據對各家車隊的未來發展都相當關鍵,在現在測試次數減少的情況下尤其如此。

以往而言,西班牙站皆是每年賽季中首要面對的關鍵戰場,本周末也不例外:各家車隊將於這一戰,首次展現賽車在賽季中調校後的升級成果。二月的季前測試賽正是在這裡進行,所以將這站賽事的成績與之相比,便能測量進步的幅度。而且現在距離第一次測試的時間也正是最合適的時候。

對盡力追尋最短單圈時間的車隊來說,時間是最珍貴的資源。2017年的賽車首航至今,已經在賽道上奔馳了三個月,這段時間已足夠技師們掌握車子的缺點,找到解決方案並有效將賽車調整至最佳狀態。

在今年全新的賽事規定下,更加提高了巴塞隆納站的重要性。各車隊皆在發展曲線的前期,也因此仍擁有廣大的進步範圍。

我預計本賽事將出現到許多新零件,例如Red Bull車隊的底盤大翻新,變動大到他們稱之為底盤2.0。如果Red Bull真的有好好在米爾頓凱恩斯總部 (Milton Keynes) 作功課的話,我們將會在彎道充滿挑戰性的巴塞隆納看到他們巨大的進步。

 

不過,大部分觀眾最關注的應該還是Ferrari 和Mercedes前二名車隊的頂尖對決了。這兩隊的實力在伯仲之間,誰先做出關鍵調整,就很有可能決定今年獎落誰家。由此可見這週末的比賽有多重要,尤其是考慮到西班牙站距離開賽還不是太久。

Ferrari及Mercedes車隊二號車手之間的對決,是本次賽事的另個看點。我之所以要稱呼他們為二號車手,並非是指他們的駕駛技術不足以打敗表現較佳的隊友,而是因為在今年的賽事中,他們的排名落後隊友而已。

Ferrari車隊的Kimi Raikkonen雖還未斬獲什麼成果,但我認為他表現得相當優異,但他仍須繼續努力,於這週末使出全力好好表現。

另一方面,Mercedes的Valtteri Bottas在俄羅斯站獲得了生涯第一個分站冠軍,已經展現了他的實力。希望他能繼續保持,因為看他和隊友Lewis Hamilton以及Ferrari的Sebastian Vettel共同角逐車手冠軍頭銜,一定令觀眾賞心悅目。Bottas肯定一刻都不得閒,因為Hamilton在俄羅斯站落後隊友如此之多一定有所警惕,不願重蹈覆轍,我敢肯定這位英國車手將強勢回歸。

留下你的意見