足球》老鷹結束16年國腳生涯 張仟縈帶著遺憾繼續栽培後輩

【楊勝凱/台北報導】一度名列分組第1、上半場又以1球領先,只要和局就可以繼2003年後第二度挺進亞洲8強,中華5人制隊長37歲「老鷹」張仟縈眼看著可望成為台灣史上首位橫跨兩次亞洲8強新高的台灣5人制傳奇,為自己長達16年國腳生涯劃下完美的句點,但不料下半場被越南翻盤,最後一次披上中華隊戰袍的張仟縈比誰都難過,他說:「真的很遺憾!」

 

「老鷹」張仟縈堪稱在台灣堅持最久的5人制足球一哥,從2002年首度入選國家隊起,2003年締造首度闖進亞洲盃8強的歷史性紀錄,隔年又在台灣唯一主辦的2004年世界盃5人制足賽中射進歷史性1球,其他隊友由於現實紛紛掛靴,其中同期的戰友陳永盛甚至目前已經是中華民國足球協會的副祕書長。

 

但張仟縈還是堅持在5人制足球的賽場上,與前足協祕書長張展維一同跨海到對岸參加千色花隊參加珠三角5人制足球超級職業聯賽的比賽,建立起培訓台灣5人制足球的搖籃,歷經7年共出現過三代千色花台籍球員,這次代表隊14人陣中就有多達9人先後都曾到過千色花踢球的經歷。

 

張仟縈在去年8月結束旅中7年的歲月,回到北投復興高中足球隊訓練,但他仍挺著37歲「高齡」仍照常上場參賽,這也是他最後一次效力中華隊,可惜沒辦法在他離開前獲得一份大禮,老鷹遺憾的說:「上半場其實踢的很有對抗性,可惜下半場幾個關鍵失誤,但大家也都已經盡力了。」

 

對照16年前的國家隊,張仟縈說:「我們不管在戰術或個人上都有成長,只不過相對於其他國家我們進步的速度還不顧,這是我最後一場比賽,但未來我還是會去培植年輕人來接棒,我們做不到的,希望這些年輕人未來有機會做到。」

留下你的意見