尤文圖斯vs.皇家馬德里:雙強對決戰史

即將於6月4日上演的歐洲冠軍盃決賽,將會是尤文圖斯和皇家馬德里的第19次對決,從歷史對決紀錄上看來兩隊可說是各執擅場,分別都取得8勝2和的戰績,其中尤文圖斯共踢進21球,皇馬也不遑多讓,總計攻入18球。

以下整理出這兩支義大利和西班牙強權近15年來的對戰紀錄。

2002/03歐冠盃四強賽
皇馬2-1尤文
尤文3-1皇馬

尤文圖斯造訪馬德里,踢完第一戰後陷入了一球落後。皇馬神鋒Ronaldo和黃金左後衛Roberto Carlos在上下半場各進一球,幫助主隊取得領先。尤文則靠著David Trezeguet半場前的入球扳回一城。第二輪來到北義大利再戰一場,卻是截然不同的景況。Trezeguet和Del Piero雙雙在中場前進球, Pavel Nedvěd於第73分鐘再下一城。皇馬雖有尤文舊臣Zinédine Zidane的遲來的進球,卻也於事無補。雖然戰勝強敵,Nedvěd卻在這場比賽末段吞下黃牌導致決賽不得上場,球隊最後也在PK大戰中敗給了AC米蘭。

2004/05 歐冠盃16強賽
皇馬1-0尤文
尤文2-0皇馬(延長賽)

與兩年前的對決一樣,義甲巨人在第一戰後再次陷入落後局面。在西班牙主場,皇馬靠著 Iván Helguera’s於31分鐘的入球取得領先,但來到義大利圖林後,Trezeguet 在終場前15分鐘扳平比分,將比賽逼入延長賽。第113分鐘時皇馬巨星Ronaldo和尤文替補球員Alessio Tacchinardi都被罰下場,三分鐘後 Marcelo Zalayeta就替黑白條紋軍團拿下勝利。

2008/09 歐冠盃小組賽
尤文2-1皇馬
皇馬0-2尤文

兩隊首次在小組賽碰頭,尤文圖斯便旗開得勝。Del Piero和 Amauri第一戰雙雙得手,拿下主場勝利,而皇馬則靠著Ruud van Nistelrooy搶回一球。第二戰Del Piero梅開二度,助尤文46年來首次在皇馬主場贏球,更晉級16強賽事。皇馬也打入了16強賽,但在這一階段就止步了。

2013/14歐冠盃小組賽
皇馬2-1尤文
尤文2-2皇馬

三年前的Cristiano Ronaldo開賽前30分鐘就梅開二度,超前Fernando Llorente在第22分鐘的進球,助皇馬在伯納烏主場以一球之差拿下勝利。 下半場剛開始,尤文的Giorgio Chiellini就苦吞紅牌,錯過在圖林主場的第二戰。在這場比賽中, Arturo Vidal和Llorente都攻破皇馬大門,皇馬的Ronaldo和Gareth Bale也不客氣地各以一記入球回敬主隊。這一年尤文掉入了歐霸盃,皇馬則一路過關斬將拿下隊史第十座歐冠盃。

2014/15歐冠盃四強賽
尤文2-1皇馬
皇馬1-1尤文

自2002/2003賽季擊敗皇馬以來,兩隊再度於四強賽碰頭。Massimiliano Allegri領軍的尤文在圖林主場取得領先,由前一個夏天才剛從皇馬簽來的Álvaro Morata先馳得點,皇馬 Ronaldo 追平比分,最後由Carlos Tévez踢進超前球。第二戰Ronaldo在第23分鐘靠著12碼點球在主場追平比分,但Morata下半場開始12分鐘後再度進球,將當時的前東家(現在的正牌東家)皇馬淘汰出局。

(新聞編譯來源:UEFA.com)

留下你的意見