切爾西1:0戰勝西布朗 名帥Conte初領軍即奪冠

切爾西在今天凌晨的比賽中,靠著替補球員Michy Batshuayi在第83分鐘的進球,以1:0力剋西布朗,提前奪得本季英超冠軍。替尤文圖斯在義甲奠定霸業的Antonio Conte,赴英執教切爾西第一年就力壓群雄,從本季名帥雲集的英超脫穎而出,拿下最終的勝利。Conte為球隊帶來的「簡潔」打法,是切爾西今年大獲成功的關鍵。

切爾西明星中場Cesc Fabregas在賽後訪談中,稱頌足球的不可預料性。候補球員Batshuayi遲來的進球替球隊贏得三年內的第二個冠軍頭銜,讓Fabregas完全壓抑不住滿心的欣喜之情,說道:「這就是足球最美的地方,一名沒有很多上場機會的球員進球。大家都覺得他不怎麼樣,結果他就踢進了關鍵的一球。」

「就是這樣,足球真他*的太瘋狂了!」他補充。

切爾西整晚都無法擊倒西布朗堅固的防線,在Batshuayi進球前,Fabregas原以為今晚沒希望了。「說實話,我以為今天會是挫敗的一天。」他說道,「上半場我們有很多機會,我們打得很好。但我們有點緊張,大概是因為奪冠的壓力吧。」

這也是明星後衛David Luiz的全新經驗。他的美夢成真,終於在第二次加入切爾西後拿下英超冠軍。

「我太高興了,這是我的第一個英超冠軍。」Luiz說道。「這就是我決定回來切爾西的原因,我的夢想就是贏得英超冠軍,所以我很高興,因為我的夢想實現了。」

「我真的很開心,我們每天都很努力,全都是為了這個時刻。」

這名巴西後衛也將勝利歸功於教頭Antonio Conte,他將切爾西領出排名第十的低潮,今年重新奪回冠軍。

Antonio Conte率領的切爾西本季穩扎穩打、做好基本功,並善加利用比賽場次減少的優勢(上一季排名太低導致)。冠軍隊應有的特質全都準展露無疑。

切爾西有值得信賴的門神Thibaut Courtois、堅若磐石的後防線(特別是Conte在十月改用三後衛陣勢之後)、韌性十足又天賦出色的中場、前場有隨時可以扭轉戰局的Eden Hazard和Pedro,還有總能在關鍵時刻一箭定江山的中鋒Diego Costa,板凳上還有Cesc Fabregas和Willian等頂級球星隨時上場支援。

足球其實並不複雜,切爾西本季贏得冠軍的方式,跟歷年來的英超冠軍都一樣。他們展現了扎實的力量、衝勁、組織和穩定性,不時再輔以Hazard或Cesc Fabregas的神奇表現。

12個月前的萊斯特城就是靠著「簡潔」創造奇蹟,再上一季由Mourinho領軍的切爾西也不例外,本季的Conte也是靠著回歸基本功讓切爾西重返顛峰。但切爾西的成功也受到許多抨擊,而且常常是毫不掩飾的直接批評。曼聯教頭Mourinho曾假意讚美切爾西,說他們是一支「超級防守隊」並補充說:「以現在的情況來說,一支只專心防守的球隊就可以靠防守反擊和定位球贏得冠軍。」利物浦教頭Jurgen Klopp則表示曼城隊是聯賽中最難對抗的球隊,因為他們踢的才是「真正的足球,很難防守他們的進攻。」不到一週前兵工廠主帥Arsene Wenger表達他的憂慮,他擔心這樣的風氣會「讓不願採取主動的隊伍獲得優勢。」

然而,縱使切爾西本季的打法不像Wenger全盛時期的兵工廠或Sir Alex Ferguson建立的曼聯王朝那樣精彩刺激,但絕不至於枯燥乏味。三月對上西漢姆時Hazard精采的反擊突破進球,完美展現出Conte麾下的切爾西逮住機會、令對手一刀斃命的能力。而且本季結束後還很有可能在球隊進球榜上名列前茅。

本季切爾西對艾佛頓進過5球,對曼聯進過4球,對曼城和兵工廠也都進過3球,且都拿下勝利。由此可見,要說切爾西今年只會防守、態度消極可能過於牽強。他們顯然是一支後防穩固、中場極具創造力,前場進攻又能開花結果的冠軍強隊。

切爾西打法簡單明瞭,也因此奪得英超冠軍。如果即將登場的足總盃也能戰勝兵工廠,對首年執教切爾西的Conte來說就是錦上添花了。

(新聞編譯來源:ESPN FC)

留下你的意見