流淚播種歡呼收割!拜仁神鋒Lewandowski的驚奇足球生涯

Robert Lewandowski曾是一個不起眼的瘦小鬼,任誰都會懷疑他挑戰職業聯賽的夢想。如今,他卻是在德甲大放異彩的頭號神射手。

這位身形精實、手腳俐落的波蘭籍前鋒已蛻變為一台銳不可檔的進球機器,是當代進球能力最成熟的前鋒之一,本季在德甲射手榜上名列前茅,也已堪稱拜仁慕尼黑的傳奇球星。

「我又矮又小,而且還很瘦。」Lewandowski回憶起自己的少年時期。「所有人都跟我說『你太矮小了,不會成功的』但我才不會放棄呢!」

Lewandowski可說出身運動世家,他父親Krystof是波蘭的柔道冠軍,而且還在波蘭二級足球聯賽踢球,效力華沙胡特尼克隊。Lewandowski的母親Iwona則是位職業排球選手。

雖然父母都是運動員,Lewandowski卻很明顯身材不佳。但他卻用態度和努力克服身材上的缺陷。

「他的腿細得很誇張,我要求他趕快增胖,多吃一點培根三明治。」Lewandowski少年時期的教練Krzysztof Sikorski回憶。「但他瘦歸瘦,還是踢進很多球。我記得有一年我們球隊總共進了158球,其中有一半是他得的。」

Lewandowski少年時期的足球生涯,都在波蘭首都華沙度過,但卻在2005年被華沙萊吉亞隊釋出。從小在華沙長大的Lewandowski沮喪萬分,卻沒有從此一蹶不振。他隨後加入位於華沙郊區的普魯什科夫火炬隊,這個俱樂部成為他日後東山再起,重返職業足球的墊腳石。

Lewandowski在2007、2008兩年分別奪得國內三級和二級聯賽的最佳射手榮耀,並幫助無人看好的火炬隊連連晉升至波蘭的一級聯賽。有鑑於Lewandowski的好表現,前東家華沙萊吉亞本有意將這位舊將召回陣中,卻遭隊上運動總監Miroslaw Trzeciak阻止,交易案胎死腹中。「我們馬上就要從特內里費隊那邊簽來Mikel Arruabarrena,誰還需要這個小子呢?」他說。

這句話實在大錯特錯。接下來那年,Arruabarrena僅替華沙萊吉亞出賽6場比賽,且一球未進。Lewandowski則幫助波茲南萊克隊奪得2009/10賽季波蘭聯賽冠軍,且加入球會的第二年,更射入稱霸全聯賽的18球。兩年多前,波茲南萊克隊教練Franciszek Smuda進行球探工作時,曾將Lewandowski比擬為一顆「樹木」,現在看來活像一則荒唐的笑話。

Lewandowski持續成長茁壯、邁向卓越。加入德甲勁旅多特蒙德後,更是迎來生涯的高峰。加入多特蒙德的首年,Lewandowski就助蜜蜂軍團奪得德甲冠軍,在2011/12賽季更一舉拿下德甲、德國足協盃雙冠王,隔年則首度榮獲德甲神射手殊榮。他還是史上首位在歐冠盃四強賽攻進4球的球員,而且對手還是實力堅強的皇家馬德里。

「我一眼就看出他是波蘭20年來最值得關注的球員,」前多特蒙德教練Jürgen Klopp表示。「他的天賦就擺在那裡,而且只要他有正確的態度,要磨練、發展這些天賦不是難事,後來事情正是這樣發展。明顯可以看出他想要登峰造極的決心,我要的就是這個。」

「一名好前鋒需要的能力他全都具備,特別是力量和臨門一腳的把握能力。不只如此,他還有優秀中場球員的技巧,他在球場中央區域拿到球分給兩翼的樣子,好像中場傳球大師一樣。腳下的皮球總像是他的好朋友。」

Lewandowski於2014年轉隊至拜仁慕尼黑,對某些人來說這是場忘恩負義的背叛,對其他人來說則是個明智的選擇。他在德國最成功的球會──巴伐利亞巨人拜仁慕尼黑的史冊上留下了自己的名字。

2014/15賽季,Lewandowski再度捧起德甲冠軍盃,2015/16賽季更是迎來個人進球狂潮,成為自1977年以來,首位打破德甲30粒進球障礙的球員。追上拜仁慕尼黑傳奇球星Gerd Müller的腳步。

這一季他射入無數精彩進球,在一場對上狼堡的比賽中,Lewandowski更是驚天地、泣鬼神地個人連進5球,打破德甲候補球員最高進球數的金氏世界紀錄(5顆)、德甲最快完成帽子戲法紀錄(3分22秒)、德甲最快踢進4球紀錄(5分42秒)、以及德甲最快踢進5球紀錄(8分59秒)。他也只花168場比賽就踢進了100顆德甲入球,打破德甲外國球員紀錄。

可貴的是,雖然Lewandowski在場上功成名就、光鮮亮麗,卻從不驕傲自大。在足球場下,身為人夫(妻子Anna是2009空手道世界盃銅牌得主),也即將成為人父的Lewandowski不像當今足壇的許多明星一樣,喜歡成為鎂光燈焦點。只有在足球場上馳騁時,他才會吸引球迷的目光。

「他是我遇過最專業的球員。」前拜仁教練Guardiola表示,「他24小時都會注意自己的飲食、睡眠和訓練狀況。他總是能保持身體健康、從不會受傷。就是因為他一直都很注意這些事,他明白如何保持最佳狀態。」

現在可能很難想像當年瘦小的Lewandowski吞下培根三明治的模樣,但很顯然,足球生涯初期的挫敗和他遭受的個人抨擊,對他日後的成功有舉足輕重的影響。這位拜仁慕尼黑的9號前鋒,球場上無可匹敵、無人能檔。他努力耕耘的精神,和他專業的態度也是當今所有年輕前鋒的典範。

留下你的意見