UBA》衛冕軍健行首節踢鐵板 菜鳥謝亞軒8記三分球飆30分救駕

106學年度UBA大專籃賽公開男一級預賽第一階段24日在高雄義守大學體育館開打,衛冕軍也是冠軍大熱門健行科大,首戰首節就踢到鐵板,一處落後給本季從二級升上的屏東大學9分、單節21:27,第二節靠6記三分球含大一菜鳥射手謝亞軒4球,回敬28:8攻勢,得以逆轉戰局,93:69撂下尋求二連霸的開門紅。

出身HBL名校能仁家商的U18亞青國手謝亞軒,UBA處女秀替補27分鐘、三分球14投中8狂飆30分、4抄截,成為UBA開辦31年來,大一菜鳥第一場球從板凳出發,就飆最多三分球進球數、最高得分的第一人。

謝亞軒說:「生涯最高單場6記三分球,原是上季HBL八強賽對南湖所創下,沒想到今天UBA第一戰就改寫,飆進8球、命中率五成七、得那麼多分,自己壓根沒想到,有幾球應是幸運塞進的吧!」

他說,這得歸功於能仁、健行雙重學長大二控衛林俊吉球傳得好,讓他可從容出手,林俊吉與基商畢業的射手朱雲豪,上季雙拚新人王都功虧一簣,小輸給輔大吳季穎,本季換謝亞軒及另兩菜鳥能仁劉駿霆、南湖林梓峰有機會拚,謝亞軒說,能拿新人王,彌補上季「阿吉哥」沒拿到的,當仁不讓,但順其自然不強求,前提更是要幫健行完成二連霸。」

林俊吉11分、4助攻,朱雲豪三分球5投中2得分、籃板都6。

開局屏大22:14、25:16,一路壓著健行打,首節末健行追成21:27,次節29:29扯平後,就主辛及接管比賽,未再給屏大機黛,最高80:55領先25分。 謝亞軒處女作大爆發外,另一菜鳥前南湖「瘋狂射手」林梓峰替補10分鐘3投中1得2分、3籃板,不滿意自己表現說,第一戰出手太急,尤其節奏沒抓好,但有信心愈來愈好。

上季冠軍賽MVP大四「一哥」簡祐哲先發22分鐘三分球4投中3、兩分球8投中2,得15分及籃板、助攻各4,他說,開季戰嘛,隊友、菜鳥學弟跳出就好,且贏球最重要,自己再次第調整,應很快可找到更好的投籃感覺。

簡祐哲說,如無意外,本季應是他最後一年UBA,肯定想帶著二連霸投入明年SBL選秀,同為大四的射手陳冠毅也是,今天4分、6籃板,他說,還要再適應新角色。 聖文森籍198公分中鋒石博恩(Brendon Smart)11分、14籃板,他說,自己愈融入隊形,上季約有一半場次「雙十」,本季除要替健行衛冕,更希望自己場場兩個兩位數。

健行聖文森籍198公分中鋒石博恩11分、14籃板「雙十」。

石博恩之外,健行本季再添一名同來自聖文森的外籍小長人,191公分、22歲的戴瑞騰(Austin Derrick),他說,自己在聖文森讀高中原玩游泳,因彈跳力強,經人介紹改打籃球,且愈有心得,才追隨石博恩腳步來台效力健行,但之前在聖文森兩人不認識,現在異鄉成為隊友,別具意義,也盼能搭上二連霸班車。

健行教頭劉孟竹說,戴瑞騰肯學,他來報到時,投籃都靠慣用手右手,左手上籃不會,但進步很快,同樣也是「潛力股」。

對開局荒腔走板,劉孟竹說,球員小有輕敵心態,專注力不夠,單節防守形同紙紮,竟讓屏大攻下27分,最終雖仍過關,卻小小警惕,不能輕忽任何對手。

健行科大簡祐哲三分球4投中3,拿15分。 

繼100、103學年度後隊史第3次打一級,卻巧為3年一次的屏大,以劉衍謙22分、17籃板大號「雙十」最搶眼,而很難想像,191公分的他,年中在高雄市全運選拔賽,不慎被對手也是好友意外肘中鼻樑,當場斷裂飆血送醫,最終動手術才調回,且自付醫療費一多萬元,事隔多個月,他說,鼻子已全好,當時純屬誤會,還好一切都已ok,也雨過天青。

這是出身高中乙級的劉衍謙個人效力的第4所UBA大學,大一他打世新、大二在台南首府,大三、大四改披二級高雄樹德科大,畢業後本季考上屏大研究所,得以重返一級舞台。

24日首戰就有超高數據演出,尤其得分逾20生涯頭一遭,他說,向來是苦工型球員,籃板、防守為主,今天大爆發自己都嚇一跳。

張皓鈞13分、8籃板 ,劉叡翔也是13分。

花蓮高中、輔大畢業的教頭黃任閔說,張皓鈞由首府大學轉來,來自北市強恕高中的另一碰究生林洋鈞,則在醒吾科大待過,加上劉衍謙,本季有他們3人加入,實力提升很多,有助於保級。

前身是屏東教育大學的屏大,上季獲二級第四名,本季得以3度向一級叩關,黃任閔說,100、103學年都是林家宏教練帶,本季由他接手,目標是搶進前12名保級,今天首役對手衛冕軍健行,賽前設定不輸30分就算贏球,不意開局沒壓力反出奇順手,但對方到底超強,很快取回優勢,屏大最終輸球卻很滿意。

留下你的意見