UBA》永仁、普門學妹加油 UBA文化克佛大跨季45連勝

一場很特別的比賽!4日打完HBL女甲級八強賽,台南永仁、高市普門5日續留台北,且雙雙回到台北體育館,但這回她們搖身一變而為啦啦隊,各替文化、佛大女籃的學姊在106學年度UBA公開女一級預賽卯上加油,尋求四連霸的衛冕軍文化雖僅7人可用,仍在「一姊」黃鈴娟三分球6投中3攻下24分、5籃板、3抄截領軍,帶出4人得分上雙,最高領先22分,最終85:75破了佛大的開季4連勝不敗身。

文化陳薇安飛身挑籃。

加上稍早台師大28分不敵北市大,與賽12隊僅文化保持不敗,開季5連勝、跨5季45連勝獨走,距自己保持的UBA女一級最長連勝,又縮減1場,去年8月甫在小巨蛋替世大運中華隊贏得銅牌的黃鈴娟說,本季UBA決賽首度前進小巨蛋,她矢志率文化完成四連霸,替自己打造第一枚小巨蛋冠軍戒。

 

102學年度HBL永仁二連霸,黃鈴娟是冠軍賽MVP,但封后地是新莊體育館,103學年度起HBL決賽重返小巨蛋,她已畢業,等同是她早一年拿冠軍,但當年UBA決賽,大一菜鳥的她,雖幫文化中止台師大的三連霸,搶回后座,個人還膺新人后,104及105學年度上季,文化三連霸,地點一樣都在新莊,黃鈴娟欣見本季決賽終將進軍小巨蛋,她有機會一圓小巨蛋的金牌夢。

 

她說,世大運是國際賽,拿銅牌很棒,但終究不是冠軍,打那麼多年學校聯賽,今年有機會在小巨蛋捧上冠軍盃,內心雖很興奮、期待,卻不能躁進,得一場一場贏,今天擊敗佛大OK,但到底只是預賽,決賽贏才算贏,何況領先二十幾分卻被追到個位數,連連漏三分空檔,全場被佛大飆進7球,文化只進4球,都是最後稍掙扎主因,特別是佛大林嘉慈、彭惠貞已之前進過三分球,文化防守卻未對位或加壓,才又被她倆續有機會投中,贏球卻不完美。

佛大彭惠貞後場發號司令。

文化教練鄭慧芸沒多說什麼,老教頭馬樹秀替她解釋說,比分被追近,係因換上替補,調節先發的體力,只是,文化本季只註冊10人,陳采炘本就掛傷號、潘平柔很少上場,第一階段4場打完,104學年度新人后羅射手羅蘋,又傷了腳指,本階段3場確定泡湯,最後一階段4 戰未定,但似也不很樂觀。

 

也即文化現僅7人可打,「精兵制」愈明顯,5日仍展現衛冕的實力,瞄準隊史第19冠,也難怪黃鈴娟信心十足,教練團則低調再低調、金口難開。

 

相形下,輸球的佛大女教頭傅姿伶大方「暫時」認輸說,今天漏太多外線,關鍵時刻一再被黃鈴娟放冷箭,加上第一、三節防守出問題,各被文化轟進28、31分,未節卯力追趕,仍因先前失血過多,而無力救回。

 

但傅姿伶肯定子弟兵表現說,落後那麼多分仍未放棄,堅持到最後一秒,輸球拚戰精神卻值得讚賞。

 

她還特別誇替補29分鐘的大一菜鳥中鋒劉昕妤,儘管4中1只得2分,卻搶下全隊最多的11籃板,禁區牽制、防守嚇阻力也不錯,只是失誤5、犯規4都偏多,劉昕妤有聽進,表示會再加油。

 

另一菜鳥也是上季HBL冠軍賽MVP、本季UBA新人后熱門之一羅培甄,先發14分鐘9投中2、2罰中2只拿6分、3籃板、2助攻、1抄截,本季初入UBA開季5戰來最遜的一役。

佛光大學加油團。

傅姿伶替她緩頰說,或許是休兵太久後第一戰,又有普門學妹到場加油,壓力難免,4日在HBL贏南山第四節飆進超前三分球、全場進4發的致勝功臣羅培儀,替羅培甄打氣說,今天確很遜,但對姊姊有信心,她很快就可回來。

 

開局佛光4:0,文化很快回神,16:6、27:13超前,第二節佛大王竫婷、林嘉慈各1枚三分彈,30:34追近,文化回敬11:0,第三節初拉大為45:30,單節飆31分,68:46進入末節,一度64:37超前27分,佛大單節回應29:17,含林嘉慈三分球、彭惠貞2罰,還3分40秒68:76,剩2分38秒彭惠貞三分彈,71:78,還1分44秒她再切傳楊芷瑜籃下建功,73:80,文化陳薇安最後90秒球進加罰「三分打」,83: 73,才澆熄佛大反撲火苗,10分差保勝。

佛大林嘉慈攻下20分。

陳薇安19分、11籃板,開季2度「雙十」外帶6助攻、2抄截,她仍不滿意自己表現說,3失誤太多,有好幾球該進未進,主控黃柔甄16 分、3籃板及助攻、抄截各6,終場前7分7秒互撞吃「吃雞腿」,抽筋退場後未再回來,徐玉蓮16分、12籃板,也是本季2度「雙十」。

 

佛大4人得分上雙,林嘉慈三分球11投中4得20分,彭惠貞三分球5 投中2拿16分、5籃板、3助攻、5抄截,開季最佳演出,楊芷瑜14分、5籃板,上季新人后王竫婷14分、6籃板、3抄截。

 

林嘉慈、彭惠貞、王竫婷、楊芷瑜一致表示,輸球,個人數據都不重要,決賽如再逢文化,有信心要回。

留下你的意見