UBA》「膠面一哥」陳昱翰變板凳暴徒13分鐘拿19分 高雄內戰義守勝

「阿斌!前幾場我純暖身,沒啥表現,我們陣中有很多得分好手,你盡量做球、助攻給他們,今天因是『高雄內戰』,我不想錯過,而ABL寶島夢想家的海外客場頻仍,我的行程未定,此役正常攻防,不必刻意牽就我,尤其儘量跟其他隊友搭,別因為我而『破壞和諧』!」義守大學「膠面一哥」陳昱翰在1日晚上主場迎戰高師大賽前,跟先發控衛羅建斌小小溝通、溫馨對話。

義守羅建斌切入左手挑籃。

義守女教頭謝玉娟可能「不小心」聽到,也許就順著陳昱翰的意,既未讓他先發,第一節更讓他坐足板凳,第二節他終於站起來,打滿10分鐘,第三節又回板凳長坐,末節再替補3分鐘。

 

二、四節陳昱翰合計才上場13分鐘,但羅建斌顯然「不太甩」他的意見,仍多次把球給他,陳昱翰也意外成為全隊touch到球,持球時間最長、出手次數最多的人,因他兩分球12投中6、三分球2投中1,外加5罰中4,五成高命中率攻下全場之冠的19分,未搶下任何籃板,送出2助攻,零失誤、零犯規,不僅效率奇佳,更是乾乾淨淨的13分鐘。

 

義守最終在「翰哥」短暫帶領下,78:68力克高師大,拿下「高雄內戰」,自家主場的106學年度UBA公開男一級預賽,拉出4連勝強勁尾盤,7戰總計6勝1敗,與稍早爆冷輸給輔大、6連勝不敗之身破功的衛冕軍健行科大,暫時並轡領先。

 

只是,這個劇本與賽前陳昱翰要的落差太大,羅建斌的「配合度」更委實太低,與陳昱翰一樣,都不按牌理出牌,但先發33分鐘12投中6,貢獻12分、6籃板的「阿斌」,賽後「裝無辜」解釋說:「陳昱翰是球隊一分子,他上場後,身為控衛的我,怎能不理他!」

 

然而,「有理走遍天下」的陳昱翰,也沒打算要放過阿斌,得理卻不饒人的說:「今天我的手感似乎不錯,拿到球後,沒再傳給別人,就多投了幾球,泰半也都幸運進球!」

義守吳彥儒飆進5記三分球。

順利幫義守守住主場,陳昱翰說,立馬要到彰化跟夢想家隊會合練球,8日出征越南打客場,至於28日起的下一階段UBA預賽,他能否趕上及參與,仍是未知數,但只要可以打,他一定全力以赴。

 

女教頭謝玉娟說:「夢想家很照顧陳昱翰,我讓他跨組打UBA,旨在提升他的強度、經驗,往後可替夢想家多打些球。」

 

話鋒一轉,謝玉娟說,這次UBA預賽到義守來,得謝謝大專體總給機會,義大校方也很支持配合,所以8天7連戰的28場順利完成,高雄球迷可看到高水平比賽,也超幸福,這是一趟很棒的UBA南向之旅。

 

身為地主,義守6勝1敗作收,謝玉娟說,既滿意又可接受,縱然還有很多東西沒做好,一旦義守闖晉八強,勢得再強化,本季才可能走得更遠。

高師大李家耀扭腰上籃。

1日備受矚目的內戰,義守靠第二節27:19單節攻勢,上半場46:36領先,第三節初49:36超前13分,但「太極龜」韌性十足,第四節硬追成60:62,可惜「扣籃王子」李家耀終場前2分10秒犯滿,66:69進逼時,義守潘祥偉三分彈,差距6分,高師大菜鳥後衛王偉丞追上一球,愈打愈好的義守中鋒呂威霆先進球再2罰,終場前39.8秒76:68,雙方已無懸念。

 

陳昱翰、羅建斌之外,吳彥儒三分球7投中5拿17分,潘祥偉也進2記得13分、6籃板及抄截、火鍋各2,呂威霆8分、7籃板,徐鉦順4分、4 助攻。

 

潘祥偉說,7戰下來,他的總得分雖不低,手感卻沒調整的很好,徐鉦順說,戰績還可以,但發現不少缺失,得再修正,狀況比預期好的中鋒呂威霆說,給自己的表現打75分,因還有很多待學及很大的進步的空間。

 

高師大劉宏柏14分、9籃板,李家耀13分、5籃板、5助攻,楊台安2記三分球拿8分、7籃板,大一控衛王偉丞替補25分鐘,9分、5籃板、2助攻、3抄截,莊博強7分,隊長陳佳澤5分、4籃板、3助攻。

 

教練徐耀輝說,技不如義守,但球季還很長,雙方如都晉八強,可再見真章,屆時贏才是贏。

 

李家耀、楊台安支持教練的論點,期盼雙方有機會再一決高下。

  • slide

留下你的意見