UBA》莊晉繳18分代表作 助屏大奪第2勝拚保級

研二第一戰將劉衍謙強勢抓下17籃板,但13投中4只得9分,5度拚「雙十」少1分,大四前鋒莊晉挺身而出,11投中7含2記三分球,攻下生涯最重要的18分,外帶7籃板、2助攻,搭配林洋鈞10分,二級升上的屏東大學1日67:63力克台科大,結束3連敗,撂下106學年度UBA公開男一級預賽第2勝,第一階段打完2勝5敗,暫排A組8隊第六,搶晉與賽16隊前12名保級,還有不錯機會,反之,上季第九台科大再吞3連敗,第一階段7戰只拿1勝,A組8隊暫墊底,瀕臨下季掉級的剃刀邊緣。

屏大第一節24:15先下馬威,且始終保有10分上下的優勢,末節台科大追成個位數,就是缺臨門一腳,最終屏大小贏4分添1勝,林洋鈞、劉叡翔各飆2記三分球,也功在勝出。

出身HBL乙級花蓮高中的莊晉,是地主義守大學「一哥」陳昱翰小兩屆的學弟,103學年度考進屏大,逢屏大回UBA一級,但因他僅180公分左右,既不夠高又是大菜鳥,幾乎很少上場,最終屏大在16隊排第15名,104學年度降回二級,上季搶下二級第四,本季才又回一級,已大四的他得以重溫舊夢。

屏大劉衍謙跳投。

莊晉說,3年前首打一級,幾是垃圾時間,或屏大落後很多,贏球無望時,他才有機會上場跑跑動動,且每次才打沒幾分鐘比賽就結束,他壓根不可能得分。

因而對今天莊晉拿18分,本季第3度上雙,卻是首度贏球,他特別有感,因之前他兩位數進帳的2場,屏大都輸,含對輔大得14分,對義守更是24分、14籃板首度「雙十」,至於屏大贏世新的第1勝,他只替補5分鐘,3投中1得2分,開胡似乎完全跟他無關。

莊晉說,賽前教練黃任閔點出,想搶第2勝,靠兩名研一學長劉衍謙、張皓鈞撐場,絕對不夠、不可能,得更多人跳出,分攤進攻責任,才有望中止3連敗,再嘗贏球滋味。

屏大球員相互擊掌喜迎第2勝。

莊晉說,已是本階段最後一戰,對手台科大近況欠佳,他心想,今天不好好表現,更待何時,於是他早早做了功課,準備大顯身手,且運氣不錯,兩名研二學長小小熄火,前6戰打5場有4場「雙十」的劉衍謙,今天少拿1分5度「雙十」不成,張皓鈞也僅8分、5籃板進帳,所以他才有更多的揮灑空間。

屏大教頭黃任閔說,莊晉沒讓人失望,終於在關鍵比賽有關鍵演出,且自我證明,他是有能力、潛力的,屏大急需搶勝場、尋求保級的當下,他做出了巨大的貢獻。

莊晉說,過去在花中,乃至晉屏大打二級,因陣中缺長人,他都扛四號,這一兩年才轉型小前鋒,勤練三分球,今天4投中2,也成就了自己幫屏大贏球的佳作。 屏大第一戰將劉衍謙欣見學弟跳出,他說,球隊添勝場至上,他得幾分已不重要。

教練黃任閔說,搶下這一勝後安心多了,28日起另兩個階段,屏大最後8場球,起碼得再抓2隊、乃至贏3場,累計5勝才可能排前12名內,下季保級。

台科大鐘嘉衡跳投。  

台科大一路苦追無功,控衛鐘嘉衡2個三分球得13分、4籃板、4助攻,謝宗憲18分、8籃板也是個人代表作,都難換這一勝,教頭李永祥說,輸在防守。

他說,賽前他在休息室黑板只寫了「防守」兩個大字,其他就沒多說什麼,但一開打,大家幾都沒在守,首節竟讓屏大輕輕鬆鬆轟進24分,氣勢已先被壓著,後來苦追無用,且持續漏人、漏空檔,被動出擊。 射手曾顯智腿傷未癒,一直困擾他,過往的準頭,尤其長射砲,本階段僅零星建樹,今天只拿7分,鍾嘉衡撐得很辛苦,仍無法贏球,一旦被對手針對性盯上,台科大勝算愈低。 顏聞佐8分、7籃板、4助攻,章賀7分、3籃板、3抄截,都難挽頹勢。

留下你的意見