SBL季前分析》找來6屆年度總教練許晉哲 噴射機張宗憲盼助富邦勇士升空

【鄭雅淳/綜合報導】上個球季大刀闊斧網羅眾多好手的富邦勇士,被看好是奪冠大熱門,但球季由盛轉衰最終以第4名作收,季後賽首輪1勝3敗遭璞園淘汰。今年的富邦找回昔日璞園4連霸教頭許晉哲執教,加上原本的主力以及「台灣噴射機」張宗憲的復出,重新瞄準總冠軍。

 

去年休賽期富邦勇士揮灑銀票網羅蔡文誠、洪志善等人,還從金酒交易來選秀狀元張宗憲,目標就是總冠軍。以5連勝強勢開季,前10場7勝戰績高居第一,不過後來由盛轉衰17勝13敗第4名作收,季後賽首輪就遭淘汰。

 

本季富邦勇士找來去年在CBA山西汾酒執教的許晉哲取代顏行書,期盼這位曾帶領璞園4連霸的6屆年度總教練,能夠將球隊整合成一支「冠軍隊」。今年勇士陣容也有不小的變動,魏維退休、吳永仁轉任教練、柴瑋加入ABL寶島夢想家,簽約簡肇熠、劉韋辰以及林郅為,選秀選進李盈鋒、張書維與黃宥森,洋將找來曾經待過璞園的211公分、138公斤的塞勒(Garret Siler)來對抗達欣布拉(Sim Bhullar)。

 

勇士陣中有如蔡文誠、洪志善以及張宗憲等國家隊資歷好手,尤其張宗憲傷癒復出在澳門超級8邀請賽、季前熱身賽都有不俗的表現,對於球隊無疑是個好消息。新的賽季富邦勇士絕對是奪冠大熱門,被看好取代失去主帥邱大宗、2屆MVP周儀翔的達欣成為王者。

許晉哲(右)加盟富邦勇士有不少課題要面對。資料照片

不過在這之前,該如何整頓球隊成為許晉哲上任的首要課題,不只陣容的變動,換了總教練也代表球隊的體系會有所變化。「我們的默契沒有別人好,別的球隊已經有人搭配超過10年。雖然我們球員經歷較佳,但默契不足,導致失誤偏高。我常勉勵他們,就是要比別人更拚。」

 

許晉哲補充道,富邦的球員大多都只有2年約,因此陣容每年都在變動,難以建立起文化,「我們目前還沒有個主體雛形,希望至少有6人固定班底持續培養,這也是我不斷在球團溝通的部分。」

 

季前熱身賽戰績:2勝0敗

本季例行賽預估排名:2

新進戰力:林郅為、劉韋辰、簡肇熠,(選秀)李盈鋒、張書維、黃宥森

損失戰力:魏維、吳永仁、賴柏霖、柳昇耀、柴瑋

  • slide

    留下你的意見