SBL季前分析》擺脫傷兵陰霾 璞園從金酒大進補瞄準隊史第5冠

【鄭雅淳/綜合報導】第14季的SBL王者達欣,面臨主帥邱大宗、2屆MVP周儀翔雙雙西進戰力流失問題。反觀璞園休賽期大進補,「溪湖」陳世杰重回璞園懷抱,還從金酒網羅陳冠全,與戴維斯(Quincy Davis)延續國家隊的「Q澎連線」,再加上新進的簡偉儒、蕭順議兩位潛力股,被看好能夠爭奪隊史第5冠。

 

曾經在第9到12季締造4連霸「橘色王朝」的璞園,這兩季面臨陣容老化以及傷兵問題,上賽季是自第5季成軍以來首度例行賽戰績跌出前4。本季休賽期從金酒「大進補」,一口氣網羅陳冠全、簡偉儒以及蕭順議,再加上陳世杰從CBA回歸,直指隊史第5冠。

陳冠全(右)與戴維斯的合作愈來愈成熟。資料照片

當年4連霸最大功臣戴維斯,近年飽受傷勢困擾,更在瓊斯盃期間受傷,不過本月的世界盃亞洲區資格賽強勢回歸坐鎮中華隊禁區,場均18.5分、7籃板,效率值23.0都是中華隊之首。而才剛從金酒挖來的年輕長人陳冠全,不僅世大運表現不俗,世界盃資格賽提前與戴維斯連線更是扮演奇兵角色,兩人多次的高低位搭配收到良好的效果。

林金榜將繼續帶領新秀的重任。資料照片

雖然陳子威、蘇柏彰離隊,但兵多將廣的璞園陣中還有吳岱豪、吳宏興兩位國手以及逐漸打出身價的李啟瑋,禁區戰力可說是聯盟最佳。後場方面,老大哥林金榜繼續扮演進攻箭頭,帶領新生代的吳家駿成長,又有當時4連霸主控陳世杰回來掌控節奏,讓璞園整體戰力更平均。

 

本季將是麥班達執掌璞園兵符的第3季,在許晉哲離隊接掌的第1個賽季麥班達帶出21勝的佳績,上季則因為傷兵困擾僅獲14勝,這一個球季是近年來璞園戰力最完整的一季。麥班達表示,上季是沒人可以上場,這一季反倒是一堆人能夠上場,對他而言是個「甜蜜的煩惱」,新賽季他將想辦法整合球隊,打出璞園既有的團隊球風。

 

季前熱身賽戰績:0勝2敗

本季例行賽預估排名:3

新進戰力:陳冠全、簡偉儒、陳世杰、蕭順議(選秀)李家慷、關達祐

損失戰力:陳子威、蘇柏彰

留下你的意見