|  

HBL》眾人皆睡我獨醒! 陳威豪處女秀「準大三元」南湖首勝

南湖陳威豪處女秀有「準大三元」的精采演出。

by 麗台運動報

106學年度HBL高中籃賽男甲級預賽A組,9日北市南湖60:42擊敗繼104學年度後重返16強的木柵高工,焦點或許在南湖高三隊長陳孝榕先發39分36秒,兩分球8投中5、三分球11投中4,飆進24分、13籃板「雙十」外帶6助攻、4抄截、1火鍋,也有稍多的5失誤,但仍夠全方位的表現,領軍搶下首勝,一腳踩在晉級12強複賽線上。

但多數人卻忽略了昨晚到今晨,「眾人皆睡我獨醒」的高二控衛陳威豪,因生涯第一場HBL,就先發39分37秒,比陳孝榕還多打1秒鐘的他,兩分、三分球都6投中4、合計12投中8,命中率高達六成七,外帶2罰中1,攻下個人三新高的21分、12籃板、7助攻,僅2失誤,差3助攻「大三元」,不僅初入HBL,一戰打出代表作,背後還有一椿不可思議、幾無外人知的新鮮事。

原來,陳威豪的HBL處女秀,數據讓人陶醉,從昨晚被教練王顥宇告知,今天他將先發後,緊張的一個晚上無法入睡,半夜輾轉難眠,呆坐床上,戴耳機聽抒情樂,只求「睡神」來報到,但他徹底失敗!

陳威豪說:「兩年高中生、HBL生涯第一戰,期待很久,卻要先發,不敢相信,教練講完一剎那,我開始緊張,晚上躺在宿舍床上,翻來覆去就是無法合眼,反之,一旁的隊友睡得可香甜,我羨慕死了!」

南湖陳孝榕這一戰貢獻24分外帶13籃板。

陳威豪自我解嘲,終於體會到啥是「眾人皆睡我獨醒」,但即便聽了一晚抒情樂,最多是心情平靜,還是沒能入睡,他說,呆坐床上到天亮,得面對現實,早點後隊形要擺一擺,但他全未好轉。

陳威豪說,上午的練習,或因睡眼惺松卻沒睡著,他狀況很差,但硬著頭皮到球場,說也奇怪,上場後覺得很有fu,感覺來了當然要把握,於是該投就投、該切就切、該傳就傳,既不三心二意,且出奇順手,甚至連打板三分球都幸運飆進,個人生涯新高紀錄就這樣微妙來報到。

南湖教練王顥宇說,上季高一沒報他,他既菜又小,合理,但他是潛力股,本季二話不說,肯定進12人正選,也充分給機會,生涯第一戰就先發,他既沒讓人失望,更驚艷連連,自己果真沒看走眼,特別是沒睡覺還打這麼好,有如神助。

陳威豪出身新北盧州成功國小,是田徑、籃球雙棲,他說,小三起碰球,但只是好玩,因還要練跑步,小六打到全國少籃16強,後來覺得較喜歡籃球,國中進三重光榮國中,接受教練尤建昌指導,就此走上不歸路。

陳威豪說,173公分就是小學、國中的高度,從沒再長,過去主司二號得分後衛,也是到國三最後一季JHBL才報到光榮的12人正選,104學年度打到JHBL甲級第八名。

陳威豪說,上季畢業後他到南湖,做盡菜鳥事,本季雖獲知可進12人,但仍七上八下,因隊上來了個金華國中畢業的知名控衛林冠融,林冠融3年前率台中大智國小贏得隊史第一個全國少籃冠軍,他是不二的MVP,畢業後被金華國中網羅,上季金華掉JHBL第五名,林冠融畢業來到南湖,雖是他學弟,知名度、球技卻略勝一籌。

他說,來南湖後他改打控衛,有被林冠融的身手刺激到,且自覺小有進步,今天處女秀的不錯演出,還真要謝謝林冠融。 教練王顥宇鼓勵他,今天神奇表現,平常心、不驕傲、再努力,「大三元」可遇不可求,順其自然,以後還很多機會。

南湖一路掌控優勢贏球,陳孝榕、陳威豪兩翼齊飛之外,黃和田得10分,功勞簿也得一提,但教練王顥宇只給球員40分,因攻守轉換不理想,壓低木柵得分僅48分,則宜肯定。

木柵僅孫馬成諺11分、5籃板,其餘悉為個位數,教頭林信華說,上月底北市教育盃經延長賽才輸南湖2分,但球員心理起了變化,周日練球,全隊竟沒人比他早到,他於是不想再理他們,接下來一禮拜都放牛吃草,讓球員自己練、自己想,直到賽前三天,一切才稍正常。

林信華強調,現在球員往往有自己想法,有無壓力,他難以了解,他說,帳面數字木柵啥都輸,球當然難贏,至於11日可能與桃園治平最後一拚,他說,現想這言之過早。


留下你的意見


Uh-Oh! Your browser version is no longer supported!

For the best Fox Sports Experience, we recommend upgrading
to the latest version of Safari, Chrome, Firefox or Internet Explorer.Update my browser now

×