|  

HBL》邱子軒首節防守不力遭冰 回歸後率東山奪勝

106學年度HBL高中籃賽男甲級預賽C組9日大勢明朗,中市東山克服開局落後13分的困難,「一哥」邱子軒因防守不力,短暫被冰在板凳後,帶頭吹起27:10的反攻號角,含快攻「放扣」被犯加罰三分打超前,最終70:57逆襲強恕高中,快意2連勝,與稍早也贏球、戰績一樣的高市高苑工商,雙雙提前晉12強複賽,也是繼D組能仁、泰山之後,第3、4支晉級球隊,11日下午5時20分兩隊將遭遇,爭C組第一,但輸贏僅供參考,已不影響大局。

by 麗台運動報

另外,同為2連敗的強恕、基隆商工,11日下午3時40分將碰頭,贏者排分組第三晉級,輸者打包回家,本季就此結束。

高苑係靠高三隊長陳郁仁繼8日首役最後18.7秒再見抄球上籃,2分氣走強恕後,今天改為三分球12投中6大放送,豪取大會兩天來單場最高32分,外帶10籃板「雙十」帶領,89:71擊敗基商,2勝帳面都記在世青國手陳郁仁名下,教練檔田本玉、廖楚翔也公開誇說,陳郁仁不僅具領袖氣質,尤可客串心靈導師,幫助隊友走出莫名低迷,此役他就做到。

高苑陳郁仁(右)三分球12投中6豪取大會單場最高32分。

向來有「過度換氣」困擾的田本玉,最怕太投入比賽,情緒起伏而爆出,8日首役對強恕她就因被球員離譜演出氣壞,決勝期再度發作,幸經現場急救而無大礙,今天高苑晉級後,不少關心者都跟她致意,她謝謝大家說,86學年度起已帶兵20年,大小場面見過無數,過往也曾多次因過度換氣在比賽中送醫,但這次自忖情況沒很糟,選擇留在場邊處理,結果是好的,高苑也順利晉複賽,連日高懸的心中大石終於落下。

高苑上半場最高領先19分,基商兩度追到48:51及52:53,陳郁仁跳出,連連在三分線發砲,後衛楊皓韋三分球6投中3,也挹注15分、10籃板「雙十」及7助攻、2抄截,得以擺脫基商糾纏,昂首步向下個月高雄12強複賽。

上季畢業的學長田浩、朱力勳加持,高苑走出上月底姥姥傷兵「上雙」的低氣壓,田本玉說,身為場內場外「大哥大」,陳郁仁早該如此,欣見他終於挺身而出,廖楚翔也表示,打得有點小辛苦,係防守的壓迫不足,後來一加壓,贏球就水到渠成。

陳郁仁說,首役逆轉勝,賽後仍被教練罵翻,今天壓力愈大,而其實第三節他的腳小扭,仍硬撐到終場。

高苑後衛楊皓韋指揮若定。

基商張瑋倫得24分,其餘悉為個位數。 東山開局熱機慢,第一節11:24落後,次節連拿10分後先以21:24進逼,邱子軒「三分打」,上半場結束前3分17秒34:33首度超前,且不再回頭,單節27:10,38:34領先進入下半場,且徹底接管比賽,終場前一度70:51超前19分,雙方再無懸念。

邱子軒三分球5投中3得25分、7籃板及助攻、抄截各4,周世加三分球6投中3得13分,中鋒「沙鹿」沈睿洋10分、7籃板。

教頭廖覎鋕說,第一節邱子軒不防守,把他召回板凳,但連換林信寬、董永全,一樣沒改善,7次失誤丟14分,次節換上邱子軒,他復活,就這樣翻轉比賽。

「螞蟻教頭」說,東山只要簡單打就行,無需搞得太複雜,掛隨隊教師的教練柯斐馨則說,開局半場盯人沒守好,中鋒強度未打出,冰在板凳的邱子軒先破冰,周世加適時火力支援,得以拿回球賽。

邱子軒說:「開局想太多,被換下後深切檢討,再上後先防守做起,帶動反撲氣勢,第二節那次快攻放扣,因被犯規小有影響,幸還是進球加罰,士氣跟著提升。」

強恕吳秉耀15分,林以崇13分、7籃板,陳以理9分、9籃板。 第一節與後三節表現判若兩隊,教頭吳俊雄說,這就是比賽,強恕無法堅持40分鐘,最終輸球。


留下你的意見


Uh-Oh! Your browser version is no longer supported!

For the best Fox Sports Experience, we recommend upgrading
to the latest version of Safari, Chrome, Firefox or Internet Explorer.Update my browser now

×