孤狼神控Stephon Marbury 宣布將於季後退休

41歲的前NBA「天下第一控」、目前效力於大陸CBA北控翱龍的Stephon Marbury,已經決定將於本賽季結束後正式退休,告別自己22年的職業籃球生涯。

「我累了,我已經打了22年籃球。一切都很不錯,我也很享受這種自己決定自己方向的感覺。我很平靜地做出這個決定,完全如此。」Marbury說。

街頭籃球出身,青少年時期名滿全美的Marbury,1996年以選秀第四順位被密爾瓦基公鹿選上,隨即被球隊交易給明尼蘇達灰狼(交換該年同梯的Ray Allen)。新人年便和Kevin Garnett及Tom Gugliotta組成最強悍的三人小組,帶領灰狼闖進隊史首次的季後賽。犀利卻孤傲的球風,一直是Marbury的招牌,也因此讓後續加入的籃網、太陽、尼克、賽爾提克等球隊對他又愛又恨。2008-09年賽季後,Marbury拒絕了波士頓的底薪合約,帶著場均19.6分7.6助攻的NBA生涯表現前往中國大陸重起爐灶。

2010年,馬大少與山西暴龍達成加盟協定,隨即投入CBA的戰場,當時也掀起一陣熱議。短暫地熟悉新環境後,Marbury很快地在賽場上主宰了一切,不但幫助所屬球隊提升戰績,也很快擄獲了中國球迷的心。2011年加入北京首鋼後,更在四年內為球隊拿下三次聯賽總冠軍,而Marbury也接續拿下單季及總決賽MVP的殊榮。2017年轉戰北控翱龍之後,宣布2017-18將是自己籃球生涯的最後一個賽季。

在大陸獲得重生,並經營球鞋事業而名利雙收的Stephon Marbury,2014年甚至拿到了永久居留權,是首位在中國獲得永久居留權的外籍名人,也是目前由NBA轉戰海外聯賽最成功的例子。

留下你的意見