NBA》羅斯職業生涯告終? 美權威醫生:心理創傷不亞於膝傷

騎士後衛「玫瑰」羅斯(Derrick Rose)生涯飽受傷病折磨,本季一度傳出萌生退意離隊,據外電指出,曾協助許多運動員重返賽場的卡索(Michael Casale)透露,這位前任MVP的心理狀況不比身體傷勢輕微,「他經歷的疼痛常人絕對無法體會」。

10年職業生涯,小痛大傷延綿不斷,光是例行賽羅斯就缺席多達263場,翻開「玫瑰」的病史,足以摧毀一個健康運動員的身心靈:

2011-12季後賽,左膝前十字韌帶斷裂,無法回到球場。

2012-13球季報銷。

2013-14例行賽,復出10場比賽後,右膝內側半月板撕裂,球季報銷。

2015-16球季,重返球場的羅斯再因膝蓋半月板撕裂,高掛病號20場;本季先後因腳踝扭傷、膝蓋疼痛等原因缺賽31場。

羅斯向球隊告假期間,同樣經歷膝蓋大傷的「閃電俠」魏德(Dwyane Wade)對羅斯的遭遇十分惋惜,「你習慣自己在某個水平上競爭,你對自己有很高的期望,每一次傷痛後回歸,你以為『我終於恢復了!』,接著又發生一連串的意外打擊你,這些狗屁倒灶的事情會讓你喪失希望,喪失對籃球的熱情,很多人無法理解這有多麼艱辛。」

羅斯在《The Undefeated》的專訪中透露與傷痛相伴的心境,「很多人忘了我首次受傷就是ACL。我曾經歷5次大小手術、眼窩骨折,累積在我身上的傷痛,易地而處,有多少人能堅持下來?我相信罕有人能做到。」

卡索醫生在報導中重申切莫忽略運動員面對傷病的心境,一次次的病痛與復健會讓人崩潰,甚至令腦部中影響情緒的化學物質改變。「他(羅斯)的身體傷勢肯定造成心理創傷(trauma),在腦部神經元按照新經驗的重組過程中,反覆的傷病對羅斯已產生不可置信的心理創傷,足以讓你改變自我與對環境的思考。」

該文強調,媒體與球迷總是緊追著球員復健狀況,關心運動員何時能回到比賽中,卻忽略「心理康復」這個潛在的重要議題,當運動員無法達到身心皆全的狀態,「玫瑰凋零」的戲碼恐怕只會一再上演。

留下你的意見