Trump不邀勇士訪白宮 Curry更堅定反Trump立場

23日晚間,美國總統Donald Trump在社群媒體上回應金州勇士球員Stephen Curry不願造訪白宮的立場,表示他今年不會循往例邀請NBA冠軍隊(2017冠軍隊為勇士)參訪白宮。Curry聞訊後回應,Trump的回覆讓他更堅定自己的立場,並且批評Trump的作為有損美國形象。

24日,Curry表示:「我的立場跟我在23日的發言一樣,我也更加確認我們國家目前的狀態與走向。Trump的言行有損於我國的形象。我不懂他為什麼要特別針對某一個人(Curry)。我自己有一套看法,但他的作法絕對不是一個國家領導人應該有的高度。國家領導人不應該做這種事。」

前天,Curry表明,如果勇士受邀至白宮參訪,他會選擇不參加。他的隊友Kevin Durant之前也跟媒體表示不願前去的立場。昨天,Trump在社群媒體上發文寫道:「對冠軍隊而言,能受邀參訪白宮是莫大的榮耀,但Stephen Curry卻有所遲疑和顧忌,因此邀約將被收回。」Curry表示當他看到總統的這則貼文時,感到不可置信。

勇士總管Bob Myers跟媒體說,過去數週,他都有跟一名資深白宮官員保持聯繫,希望能一起合作,找到辦法解決這個問題。他們的共識是,勇士球團要先聚集所有成員,針對受邀造訪白宮此事開一個內部會議,再做其他進一步的決定。Myers表示白宮的邀約仍停留在提議階段,還不是正式的邀請。

Durant(左)和Curry(右)是勇士的兩大球星,兩人皆表明反Trump的立場。

曾多次公開批評Trump及其政權的勇士總教練Steve Kerr則表示,就算白宮發出正式的邀請,他們應該也不會應邀赴約。

「正常情況下,我們都願意撇開不同的政治立場,應邀出席,享受造訪白宮的美好經驗。那是很好的事情。不過現在並非正常情況,現在恐怕是我此生看過自從越戰之後,美國最分裂的時刻。」Kerr說道。

勇士總教練Kerr。

NBA主席Adam Silver也針對此事發表聲明,表示雖然他很遺憾冠軍隊造訪白宮的慣例今年無法實行,但他對於球員願意對重大公共事務發表意見、表達立場,感到驕傲。NBA球員工會也表示,他們力挺工會成員執行言論自由權利,去抵抗任何有意壓迫他們的力量,並且說道對言論自由的重視,才是能讓美國再次偉大的關鍵。

NBA指標球星LeBron James也持續堅定反Trump立場,說道:「Trump試圖操弄體育搞分裂。我們都知道體育是團結我們的重要力量。我不可能對此事默不作聲。」

去年11月,2016 NBA總冠軍克里夫蘭騎士隊受邀造訪白宮,與時任美國總統Barack Obama相見歡。

留下你的意見