年薪上看4000萬? 雷霆望久留Westbrook

奧克拉荷馬雷霆總管Sam Presti昨天(3日)受訪時表示,球隊對於長期留住主力球星Russell Westbrook持樂觀態度,有可能會再與他簽下更大張的延長合約。根據最新的NBA勞資協議,未來將取得指定老將延長合約條款資格(Designated Veteran Player Extension)的Westbrook,最高可以獲得5年總價2億1700萬美金(約65億台幣)的頂薪合約,如果成真,Westbrook年薪將破4000萬美金,可望成為聯盟史上最高薪球員。

「七月一號以前,我們不能談延長合約的事,但時間到了之後,我們就會跟Westbrook坐下來,好好談談相關事宜。我們很有信心Westbrook想繼續留在這支球隊,打到退休為止。」Presti說道。

去年夏天,在Kevin Durant決定和雷霆分道揚鑣,與金州勇士簽約的一個月後,Westbrook跟雷霆隊簽下一紙3年8500萬美金的延長約。這張延長約的最後一年,Westbrook擁有一個球員選擇權,代表他最快在明年夏天就可以考慮跳脫合約,投身完全自由球員(unrestricted free agent)的市場。

如果Westbrook今年夏天選擇拒絕雷霆的延長約報價,雷霆高層就得繃緊神經,開始尋覓其他足以撐起球隊的明星選手,過程中可能會將Westbrook當作潛在的交易籌碼。被問到這種發展的可能性時,Presti表示他還不曾想過。

Sam Presti(左)與Russell Westbrook(右)。

「我們先不要想那麼遠,就順著事情的發展行事吧。我懂你的問題,但我想最重要的是,去年跟Westbrook談的過程中,就發現他的立場很明確,最後我們也談成了協議。這是一個非常複雜的問題,有很多變數跟不確定因子,所以我無法給一個簡單的答案。」Presti說道。

Presti接著說:「就先讓對話開始,然後看談得怎麼樣。我相信大家都知道我們對Westbrook的看法。他是一個劃時代的球員,代表著籃球的未來,也是非常好強的球員,我們很幸運能擁有他。我們會開啟對話,並希望一切發展順利。」

雷霆球團上下,包括Westbrook自己在內,都覺得去年夏天的3年8500萬美金延長約,不僅是球隊以更優渥的合約條件回饋Westbrook多年來的好表現,也是Westbrook效忠球隊的公開宣示。上周Westbrook對媒體表示自己還沒有去想延長合約的事情,但他強調奧克拉荷馬市是他最想打球的地方。

Westbrook的合約事宜會是雷霆本休賽季的焦點所在,也將決定他們接下來的戰力佈局。如果能順利讓Westbrook久留,雷霆會繼續以他為核心,打造符合他球風的陣容,也有可能找市場上其他的大咖球星來跟他搭檔。不過如果沒有順利談成的話,他們就得多方嘗試,避免讓球隊戰績跌入谷底,並且不排除儘早交易掉Westbrook,免得重演主力球星成為自由球員離隊,又沒有獲得任何補償的惡夢。

Westbrook本季完成例行賽平均大三元的壯舉,留下場均31.6分、10.7籃板、10.4助攻的傲人數據。此外,本季他還斬獲多達42次大三元,打破歷史紀錄。

留下你的意見