為已逝胞妹而戰 Thomas飆53分剋巫師

波士頓塞爾提克明星控衛Isaiah Thomas,今天(3日)以個人獨拿53分(9分在延長加賽中獲得)的超人表現,率領塞爾提克以129:119擊敗華盛頓巫師,目前綠衫軍在季後賽第二輪取得2勝0敗的領先優勢。

雖然Thomas昨天才接受口腔手術,治療在第一戰受到強烈撞擊而掉落的牙齒周遭,並且錯過球隊練習,但今天戴上保護牙套繼續上陣的他,狀態絲毫沒有受到影響,在正規賽時間攻下44分,並於延長賽再拿9分,成為塞爾提克隊史第四位在季後賽單場斬獲至少50分以上的球員。這場賽事也是Thomas生涯在季後賽的代表作。

今年季後賽對Thomas來說相當艱困,除了在第一輪開打前夕收到胞妹Chyna Thomas意外喪生的消息,還在第二輪首戰因撞擊失去門牙,需要接受後續的追蹤治療。上周末跟巫師系列賽開打的前一天,Thomas才飛回家鄉華盛頓州出席Chyna的喪禮,並在隔一天立刻回歸球隊,出戰對巫師的首戰。即便在第一節牙齒就被撞斷,但Thomas仍繳出單場33分的內容,幫助球隊以123:111擊敗巫師,旗開得勝。

Thomas今天的53分,有29分是在第四節和延長加賽獲得。在已逝妹妹生日的這天,Thomas化悲憤為力量,成為自「戰神」Allen Iverson於2003年季後賽單場攻下55分之後,季後賽單場得分最高的球員。

賽後被問到今天為何能打出這麼精彩的表現,Thomas感性地表示:「都是因為我的妹妹。我所做的一切都是為了她,我相信她現在正在天上看著我打球。」Thomas也說道,他覺得Chyna會希望他能繼續打下去,這也是督促他不斷向前的原動力。

Thomas今天33投18中,命中率極高,三分球的表現也令人印象深刻,全場12投有5中。此外,他還貢獻4籃板、4助攻,以及3抄截。賽後塞爾提克總教練Brad Steven肯定子弟兵的表現,說道:「Thomas今天的身體狀況其實不盡理想,對他來說並不好過。我原本覺得他今天會打得很辛苦,但沒想到他不僅撐過困境,還攻下超過50分。」Thomas也因此成為塞爾提克隊史首位在同一年的例行賽和季後賽,都曾單場攻下超過50分的球員。

雖然巫師主力球星John Wall今天全場拿下40分,還抓下13個籃板,但球隊最終還是輸球。事實上他們第一節打得很好,獲得多達42分,一度取得13分的領先,但來到第二節後,領先優勢很快被塞爾提克追回。

塞爾提克的Al Horford本役除了攻下15分,還抓下12籃板,也是球隊的贏球功臣;Avery Bradley和Jae Crowder也分別攻下14分。巫師方面,雖然Marcin Gortat繳出14分、10籃板的雙十成績,Markieff Morris也斬獲16分,但他們兩人都在延長賽犯滿畢業,未能在最關鍵的時刻做出貢獻。

塞爾提克贏球後,目前在季後賽第二輪取得2勝0負的優勢,接下來的第三戰和第四戰,兩隊將移師到巫師主場華盛頓。

留下你的意見