Booker成功非偶然 球員父親是最佳推手

鳳凰城太陽得分後衛Devin Booker,昨天(25日)在面對波士頓賽爾提克的比賽中,單場獨得70分,成為NBA史上僅第6位達成此成就者。年僅20歲、去年獲選NBA最佳新秀第一隊的Booker,2015年加盟最高籃球殿堂後迅速竄紅,儼然已是NBA新世代的得分好手之一。然而,根據The Undefeated的專題報導,Booker的成功絕非偶然,在他身後有一位曾經也在NBA獻技的籃球員父親Melvin Booker,用努力工作和細心栽培,教育充滿籃球天賦的Booker,才使他得以達到今日的成就。

為籃球生涯奔波 犧牲伴子時光

Booker的父親Melvin現年44歲,年輕時也是傑出的籃球員,高中最後一年在密西西比州的莫斯波因特高中(Moss Point High School)打出場均28分的佳績,獲得進入密蘇里大學打球的機會。

不過,儘管在大學時期表現亮眼,大四那年繳出場均18.1分、4.5助攻、至少2顆三分球的優質數據,且獲選為1994年美聯社全美大學第二隊,但身為控衛的Melvin卻因為不起眼的身高(185公分),在1994年NBA選秀會上遭到球團冷落,沒有球隊選他,導致其球員生涯受到巨大打擊。

後來他決定先從次級聯盟CBA起步,努力打上NBA,最後他還真的辦到了,1995-1996年賽季,他為休士頓火箭隊出賽了11場,隔年則效力於丹佛金塊和金州勇士,無奈出賽場次都不多。總計Melvin只在NBA留下32場出賽,場均5.2分的成績,他始終認為,自己沒有在NBA獲得足夠的機會一展長才。

但短暫的NBA經驗並非毫無用處,在那段時間,他獲得和籃球大帝Michael Jordan同場競技的機會,火箭隊時期,也和Hakeem Olajuwon、Clyde Drexler和Sam Cassell等優秀球員當過隊友,汲取不少經驗值。

況且塞翁失馬、焉知非福,雖然Melvin生涯大多時間被NBA拒於門外,但他從1997到2008年在土耳其、俄羅斯和義大利等國的聯賽打球,看到了世界上其他不同的球風和競爭環境,讓他的籃球技術和經驗,變得更廣更多元。但這過程中,他還是得做出極大的犧牲,那就是無法陪伴稚齡的兒子Booker,度過1歲到12歲的童年期。

Melvin(右)效力於米蘭籃球隊時期的畫面。

 

回國重拾遺漏的親情 與兒子成哥倆好

在Melvin出國打球拚家計的這段時間,電話、電子郵件成了Melvinc和Booker父子兩人之間的溝通管道,由於相處時間實在太少,又不頻繁,兩人的關係也並不緊密。「對那時的我來說,真的很難理解為什麼我們相處的時間那麼少。」Booker現在回憶時坦承。

2008年,Melvin效力的米蘭奧林匹亞隊(Pallacanestro Olimpia Milano)原本還想再跟他續約1年,但考量到在祖國美國邁入青春期的兒子Booker,就要進入人生發展的重要時期,Melvin認為自己不能再錯過和兒子相處的機會,毅然決然拒絕米蘭球隊的合約邀請,直接以36歲的年齡宣布退休,結束球員生涯。

回國後,Melvin回到母校莫斯波因特高中擔任教練,但他跟兒子Booker之間還是相距甚遠,因為從小受母親照料長大的Booker,和媽媽住在距離Melvin所在的密西西比州超過1000公里的密西根州。原本Melvin希望升高中時的Booker,可以搬到密西西比州去讀他工作的學校莫斯波因特,但當時Booker並不想離開母親和身邊的朋友,所以決定待在密西根州,打葛蘭德威爾高中(Grandville High School)的校隊。

可以看得出今年10月才要滿21歲的Booker,臉上有些稚氣未脫。

直到高中第一年結束,Booker才終於答應Melvin的邀約,離開從小長大的密西根州和居住的白人郊區小鎮,去到人生地不熟、以黑人為主的南方密西西比城市。莫斯波因特高中和其所在的區域,有很多美國舊城區存在的社會問題,學校裡也有潛在的不良影響,但Melvin認為帶Booker來到這裡、來到他擔任教練的高中球隊,除了可以讓他在人格、心智上快速得變成熟,也可以就近地管教他、教導他,並且以朋友的感覺陪伴他,彌補Booker人生前10年未曾感受過的父子親情。

雖然起初在生活調整上有些不適應,特別因為Booker搬去密西西比州時,正處青春期高峰,情緒不是很穩定,使他曾動過放棄一切回到密西根州的念頭,但他最後還是撐了下去。「我那時候其實不是很喜歡(搬去密西西比),但我都沒有跟我爸說。我有打電話跟我媽講過,說我可能會放棄,回到她那裡,但最後我還是留下來了。因為我這一生始終如一的心態是,不輕言放棄,所以最後我決定再試試看。」Booker回憶。

他接著說:「後來情況開始好轉,我發現其實留在莫斯波因特高中可能是我這一生做得最好的決定。我也慢慢愛上那座城市。我很感謝我爸說服我到密西西比,這對我的人生有很大的幫助。」

Booker面對波特蘭拓荒者明星控衛Damian Lillard的防守。

父子聚首後,兩人第一次擁有長時間相處的機會,Booker就讀莫斯波因特的這段時間,他跟Melvin的感情變得相當緊密。平常除了一起訓練、一起打籃球、一起聊籃球,也會一起打電動、看運動賽事。Melvin總算把他和兒子之間的連結補了起來,而且成為他兒子口中的那個「最好的朋友之一」。

兒子成功圓夢 為父既驕傲又感動

小時候受到父親打職業隊影響而愛上籃球的Booker,一直以來的夢想就是希望成為職業球員。而在來到莫斯波因特之後,Booker在父親的就近指導下,球技快速成長,2013到2014年,身為高中大學長的Booker,即便被對手以2人包夾、3人包夾地高壓防守,仍硬是繳出場均30.9分的驚人數據,後來也順理成章地入選2014年全美高中明星隊。

「我真的很幸運,有一個父親做我的榜樣,讓我知道人生的路怎麼走。」Booker說道。

Booker(前排右1)有參與今年NBA全明星賽的技術挑戰賽環節。

升大學時,Booker決定加入肯塔基大學(University of Kentucky),和許多NBA現役球員,如Karl-Anthony Towns、Trey Lyles和Tyler Ulis當隊友。在奪下2015年NCAA大學籃球東南聯盟年度最佳第六人的頭銜後,Booker投入了當年的NBA季中選秀,和他父親不同的是,他在第13順位就被鳳凰城太陽選走,並且很快地在球場上發揮影響力。

對於Booker的父親Melvin來說,沒有會比看著兒子現在站在夢想的舞台上發光發熱,更值得開心的事情。

「這(Booker在NBA打球)對我來說意義重大,自己的兒子成功圓夢,讓為父的我感到非常驕傲。我還記得他還小的時候,心裡總是想著有一天要成為職業籃球員,現在看到他真的達成這個目標,而且達成的速度遠比預期的要快,實在很不可思議。我知道Booker會繼續努力拚鬥,努力成為更好的球員。」

留下你的意見