Kobe出席O’Neal銅像揭幕儀式 兩人盡釋前嫌

昨天(25日),洛杉磯湖人在主場史坦波中心(Staples Center)外的明星廣場(Star Plaza)上,揭幕紀念退役球星Shaquille O’Neal的近700公斤銅像,而銅像描繪的畫面是O’Neal暴扣籃框的經典動作。揭幕儀式上,除了O’Neal本人出席接受表揚,湖人隊史的重要人物也都到場共襄盛舉。O’Neal也與共創3連霸美好回憶、卻曾傳出不合的老隊友Kobe Bryant相見歡。

在典禮舞台上,O’Neal和Bryant併肩而坐,都身著華麗西裝、面帶微笑,時不時互相咬耳朵,話語之間有說有笑。發言時,兩人稱讚彼此,也都回憶起15年前那段一起打球、拿冠軍的風光歲月(2000到2002年,兩人建立紫金王朝,率領湖人拿下NBA三連霸)。典禮中,兩人也多次擁抱彼此,看起來就像許久不見的老朋友,過去導致兩人拆夥的不合敵意,似乎早已煙消雲散。

「有些人猜Kobe今天現身的機率,跟Shaq的罰球命中率差不多。」典禮上,湖人傳奇球星Kareen Abdul-Jabbar開玩笑地說道。

O’Neal表示Kobe的出席對他意義重大,而其他與會的嘉賓還包括前總教練「禪師」Phil Jackson、前球員及前總管Jerry West、前後衛Elgin Baylor、前球星Abdul-Jabbar、以及許多O’Neal的昔日隊友。

O’Neal(左)在典禮上與Kobe(中)有說有笑,看起來兩人早已讓過去的不合成為過去。坐在2人右側的是21世紀初紫金王朝的總舵手Phil Jackson。

談到Kobe,O’Neal說道:「沒有他(Kobe),我一定沒辦法拿到那些冠軍。我們永遠都會是NBA歷史上,最難以捉摸、最充滿爭議、卻也是最具宰制力的二人組。」

自1996到2004年,Kobe和O’Neal當了約9年的隊友,期間他們奪得2000、2001和2002年的總冠軍。2004年,他們一起打進總冠軍賽,卻輸給了底特律活塞。那一年,他們兩人之間出現不合,導致O’Neal在球季結束後被交易到邁阿密熱火。2年後,O’Neal在熱火又拿了一座冠軍。

在7位致詞人中,Bryant是在O’Neal的小孩和O’Neal本人之前,最後一位致詞的來賓。這位在去年才告別20年職業生涯的湖人傳奇後衛,稱O’Neal是他這輩子看過主宰力最強的球員,並回憶雖然O’Neal生性活潑、愛打打鬧鬧,但他還是有相當認真嚴肅的一面,只要一上球場就會顯現出來。

O’Neal接受湖人隊表揚。

Kobe舉2001年他們對聖安東尼奧馬刺的季後系列賽為例,第一戰賽前,O’Neal要求Kobe在比賽前半段盡量把球交給他,Kobe問O’Neal為什麼要這麼做。O’Neal回答:「因為我還只是菜鳥的時候,David Robinson(馬刺中鋒)對我很不客氣。」言下之意,O’Neal想藉機用已經進步的實力還以顏色,報年輕時被壓著打的一箭之仇,其強大企圖心和不服輸的氣魄由此可見一斑。

Bryant說,一聽到O’Neal那樣解釋,他就知道球隊一定能橫掃馬刺,而他們最終也辦到了。Kobe也特別感謝O’Neal,表示他從O’Neal身上學習到很多身為球員的技術和經驗,也很感激O’Neal對湖人和洛杉磯的貢獻。

O’Neal致詞時,先對所有Kobe以外的湖人成員表達感謝,直到尾聲才提到他。「我們互相砥礪,一起奮戰、享受榮耀,過程中或許有些摩擦,但始終我們都敬重彼此,也一起拿了3座冠軍。」

最後,O’Neal感謝所有湖人迷,說道雖然每次罰球沒進或在場上有所懈怠時,都能聽到球迷的噓聲,但他還是很感激球迷自始至終對他不離不棄。

湖人老闆兼總裁Jeanie Buss也現身致詞。

留下你的意見