前Kobe經紀人正式接手湖人總管職務

洛杉磯湖人8日稍早宣布,前運動經紀人Rob Pelinka將接下球隊管理職務,成為新任總管。Pelinka過去最為人所知的是,曾擔任知名球星Kobe Bryant的經紀人。他接手球團管理工作後的最大任務,是帶領湖人走出隊史最糟的戰績黑暗期。

現年47歲的Pelinka,將取代NBA史上任期最久的總管Mitch Kupchak。Kupchak在2月底遭到球團解僱,在那之前他已擔任湖人總管長達17年的時間,並已在紫金大軍旗下服務30年。Pelinka將成為湖人總裁Jeanie Buss以及籃球事務總裁Magic Johnson的下屬。

Buss發布聲明表示:「我們已經和Pelinka密切合作多年,清楚了解他對聯盟及籃球事務的熟悉度。我們最近和他會談時,可以發現他跟我們的理念相同,都希望能帶領湖人重返巔峰,成為聯盟最強的球隊之一。現在有了Pelinka、Johnson還有Luke Walton教練,我覺得這是一個很棒的組合,能夠把勝利的文化帶回湖人。」

Pelinka在2月底就已答應接手這份職務,但礙於手中還有幾名球員客戶,如休士頓火箭的James Harden、Eric Gordon等人,所以無法立刻進入球團。等到Pelinka將原本手中球員的業務交代給其他人之後,湖人才正式宣佈聘僱的消息。

Pelinka發布聲明表示:「能加入湖人的管理階層,我很感激。放眼全世界,湖人是職業運動球團的指標。我跟他們一樣,凡事都追求卓越,也認為這是我們的責任之一。湖人代表的就是卓越,這個目標也是Buss、Johnson始終放在心上的,而Walton教練也以這個標準來要求球員。這種對卓越的執著,是帶領湖人重返昔日榮光的原動力。有Buss和Johnson在上引領,我很高興可以幫助護人建構更美好的未來,我已經等不及要上工了。」

Carlos Boozer(左)也是Pelinka(右)過去的客戶之一。

Pelinka的老客戶兼好友Bryant,在推特上特別發文恭喜他,寫道:「沒有人比Pelinka更清楚籃球產業的運作方式。祝福他跟湖人能一起成功,把勝利帶回洛杉磯。」

湖人總教練Walton在對上達拉斯小牛的賽前表示:「我知道這件事已經有一段時間了,我很期待跟Pelinka共事,跟他一起討論不同的想法。我很熟識且信任的朋友都告訴我,Pelinka非常聰明,工作也非常努力,他們都覺得Pelinka做事很靠譜,這點對我來說意義重大。」

雖然Pelinka跟Johnson一樣,都缺乏管理NBA球隊的經驗,但他並非第1個從經紀人轉行當球隊總管的案例。過去的Lon Babby、Jason Levien、Justin Zanik、Bob Myers和Arn Tellem等人,也都曾走過類似的道路。

Johnson發布聲明說道:「Pelinka對NBA的生態還有勞資協議都很了解,而且他的人脈甚廣,與聯盟裡許多總管的關係都很好,這些能力跟資產是很有價值的。Pelinka擔任運動經紀人非常成功,成立並且經營一家有聲有色的運動經紀公司,他清楚知道薪資上限還有球員協商的眉角與細節。他會帶著這些能力、經驗及技術,來到湖人的管理階層。Pelinka是一個贏家,湖人能招攬到他,是湖人的福氣。」

Magic Johnson近年事業版圖不斷擴大,先是成為大聯盟洛杉磯道奇隊的老闆之一,現在又入主湖人的管理階層。

留下你的意見