Nowitzki生涯3萬分達標 NBA史上第6人

達拉斯小牛資深明星大前鋒Dirk Nowitzki,在8日面對洛杉磯湖人的比賽中,正式達成生涯3萬分得分的重大里程碑,成為史上僅第6位締造此成就者。

在NBA征戰將近19載的德製坦克Nowitzki,在這天賽前,生涯已累積2萬9980分,只差20分就可以跨越3萬分門檻。比賽開打第1節,Nowitzki就像趕進度般地攻下18分,追平生涯在第1節的最高得分紀錄,一下子就來到3萬分大關的門口。第2節開打後的1分鐘,Nowitzki以一記底線跳投命中,正式註冊成為3萬分俱樂部的成員。

完成紀錄後的一次暫停,Nowitzki的隊友還有老闆Mark Cuban蜂擁而上,簇擁這名來自德國的7呎長人,紛紛向他道賀。小牛主場內的死忠球迷也全部起立鼓掌,恭賀這位當代籃球傳奇、小牛隊史最重要的球員,並且不斷大喊Nowitzki的名字。當Nowitzki注意到他的人生導師、籃球教練Holger Geschwindner眼泛淚光時,他的情緒也被推到最高點。

小牛本役以122:111擊敗湖人,而Nowitzki個人則是在僅24分鐘的上場時間裡,就拿下全場最多的25分,並抓下11個籃板,效率極高。賽後他說道:「這真的很不可思議,3萬分不是小數目。每達成一個里程碑,都會令人回想起一路走來的過程,想起那些一直以來幫助我、與我共事的人,這些人包括所有指導過我的教練、Cuban、以前到現在的隊友,當然還有陪我走過高潮跟低潮的球迷們。」

隊友興奮地簇擁完成重要里程碑的Nowitzki。

「我的職業生涯相當精彩,希望接下來我能再奮戰一陣子,然後慢慢為這段旅程劃下句點。」預計至少還會再打1個球季的Nowitzki說。

現在NBA的3萬分俱樂部有了第6名成員,這些球員中,只有Malone、Bryant和Nowitzki為單一球隊拿下超過3萬分。在Nowitzki之前,Kareen Abdul-Jabbar、Karl Malone、Kobe Bryant、Michael Jordan,還有Wilt Chamberlain是史上唯5得分破3萬的球員。

Nowitzki是小牛隊的精神領袖兼看板人物。

「恭喜Nowitzki加入成員稀少的3萬分俱樂部。為小牛效力的19季中,Nowitzki一直都是典範球員,也是很棒的籃球大使。完成生涯3萬分的成就,更加鞏固了他身為NBA史上最佳球員之一的地位。」NBA主席Adam Silver發表聲明祝賀Nowitzki。

除了來自主席的恭賀,Nowitzki的老隊友Steve Nash也在社群媒體上,發文道賀。1998年,Nash和Nowitzki在選秀會當天,因不同的交易來到小牛,並一起當了6年的隊友。

Nash寫道:「恭喜我的好兄弟Nowitzki!3萬分!歷史上只有6名球員達到這項成就。1998年6月24日那天,我完全無法想像你到2017年還是小牛的一員,而且在過程中拿到最有價值球員獎、NBA冠軍,並且擠進3萬分俱樂部。還記得我們那時候晚上常常一起去體育館,進行一對一的投籃對決。球場上Nowitzki是關鍵先生,表現卓越,私底下也是很好的人。」

克里夫蘭騎士球星LeBron James也特別拍了一支短片祝賀Nowitzki,並且說道希望自己有一天也能加入3萬分俱樂部。

Nowitzki本季出戰37場比賽,平均上場時間26.4分鐘,場均可攻下13.9分、抓6.7籃板、傳出1.6次助攻。現年38歲的他,曾入選13次明星賽、4次獲選NBA第一隊成員,生涯最大的亮點是在2011年率隊拿下隊史第一座、也是唯一一座的總冠軍。

留下你的意見