HBL》一同進場支持! 30週年最終戰本週末小巨蛋開打

【黃采誼/台北報導】106 學年度高中籃球甲級聯賽最終戰,將於本週末(10-11日)引爆臺北小巨蛋,主辦單位昨( 7日)假教育部體育署三樓舉辦總決賽賽前記者賽,男生組由松山高中、南山高中、能仁家商及東山高中晉級最終四強戰;女生組則與去年四強隊伍相同,由永仁高中、滬江高中、普門中學及南山高中共同爭取最高榮譽,會中也邀請到HBL 30 週年最有價值球員賈凡、許秀勉教練,來熱血分享HBL經驗傳承。

教育部體育署學校體育組葉丁鵬組長。圖/名衍行銷提供教育部體育署學校體育組葉丁鵬組長於記者會現場表示,HBL30年來,從預賽到複賽從戶外打到小巨蛋,感謝背後許多單位共同努力。中華民國高中體育總會匡格非會長更表示,透過所有單位、教練與選手的努力,讓HBL這個品牌越趨閃亮,也希望大家一起努力使更多人關注青少年籃球運動,並祝福所有球員在總決賽都能好好享受比賽。

中華民國高中體育總會匡格非會長。圖/名衍行銷提供男生組部分,東山高中去年最後一戰以 2 分落敗而無緣四強,今年為首次闖進總決賽,且第一戰將強碰以排名第一打進四強的衛冕軍松山高中,進入後高國豪時期依舊不遜色,東山高中曾於準決賽時以7分之差落敗松山高中,如今再次對決又小巨蛋萬人矚目壓力之下,是否能頂住對東山鴨頭來說也將會是個大挑戰。

松山馬建豪曾單場飆進10記三分球攻下30分,3/10表現令人期待。圖/HBL提供(資料照)紅衫軍南山高中今年首戰將對上能仁家商,重新上演105學年度四強賽賽事,除去年此役勝過能仁家商之外,今年準決賽最後壓軸戰時,南山高中也以10分之差勝出;但能仁家商氣勢也不輸,準決賽時也曾痛宰過衛冕軍松山高中34 分,如此大亂鬥的現象,誰勝誰負還很難說,本屆金盃各校皆互不相讓。

永仁吳瑋茹(右)、南山林釵絹(左)3/10準決賽將再卯上。圖/HBL提供(資料照)女生組今年戰況也相當膠著,晉級四支隊伍中,除了南山高中以4勝3敗成績晉級外,其餘三支隊伍皆以6勝1敗之姿晉級,透過勝分差計算才確定排序。首戰登場的為永仁高中及南山高中,去年的永仁高中以無高三球員之姿拼進小巨蛋,今年球隊趨為成熟,南山高中在此役勢必要繃緊神經應對,而這兩間學校已不是第一次於本學年度對決,複賽時永仁高中才小贏南山7分,因此勝負也相當難定案。

極度想擺脫小巨蛋魔咒的滬江高中,將對上去年冠軍普門高中,普門高中雖平均身高在四強隊伍中處於劣勢,但外線砲火及速度讓各隊防不勝防,整個賽季也只輸兩場比賽,滬江高中除把握自身優勢之外,防守做好以及封鎖普門外線火力拿下勝利的機會也不無可能。

HBL30周年最有價值球員賈凡將以球評身份盡力呈現精彩球賽給各位球迷。圖/名衍行銷提供HBL最年輕冠軍教練賈凡也出席本次記者會,首先感謝母校南山高中給予他執教帶隊的機會。從球員身份轉換為教練,到現在的球評身份,他表示:「能感同身受選手在背後付出的心血和努力,也希望藉由球評的身份與角度,盡力將選手們精彩的表現完整呈現給所有球迷朋友們。」

另外,HBL史上單場得分最高的許秀勉教練,於78-80學年為靜修女中披上戰袍,這之間的某一場賽事單場拿下88分的恐怖數字,現任為臺北市立民族國中教練、更孕育出許多HBL場上好手,她勉勵現場即將出戰總決賽的所有選手: 「相信教練,相信隊友,相信你自己!」,藉由這句箴言告訴球員們只要不斷努力付出,就可以達到目標,獲得團體的力量與榮耀。

3/10-11邀請所有球迷到台北小巨蛋為HBL四強隊伍加油。圖/名衍行銷提供

留下你的意見