HBL》「神經刀」李允傑飆5記三分 南山擊敗東山寫5連勝

兩支昨天已提前晉八強的106學年度HBL男甲級12強複賽A組強權,23日正面遭遇爭分組第一,雖沒擦出啥太大火花,上季亞軍「北霸天」南山101:63輕取平常心應戰的台中東山,本季2度破百,5連勝加上預賽3連勝,合計8連勝昂首挺進八強,且打出高三但本季才初入HBL的「老菜鳥」、也是教練許時清「掛保證」特別欽點、賜封「神經刀」的三分射手李允傑。

李允傑今天板凳出發打28分51秒,三分球10投中5拿26分、10籃板,連3場「雙十」,外帶助攻、抄截各2,預賽、複賽8場三分球合計64投中28,命中達四成四,準到讓人咋舌。

出身國中名校北市大安的李允傑說,國三時第一次打JHBL甲級,止於複賽12強,進南山後前兩年都無緣12人正選,但沒氣餒,更勤練外線,今年終於有機會站上大舞台,兩年的等待,肯定要有表現,方不負許時清教練幫他取「神經刀」的期待。

南山蔡紘揚持球進攻。

他說,眾所周知,「神經刀」是NBA騎士射手J.R史密斯的封號,教練用意是他在上場後可盡情發揮、乃至適時一擊,對此,許時清說,儘管並非可「無限開火」,但該出手李允傑不能猶豫。 李允傑說,欣然收下「神經刀」,也會好好珍惜,但他自爆,自己最喜歡的其實是「小皇帝」詹姆斯,許時清說,依他看,李允傑的型最像「愛先生」凱文愛。

不管是J.R史密斯、無論詹姆斯、凱文愛,三人風格迥異,187公分的李允傑或許都有那麼一點味道,他說,飆三分之外,自己最弱也是要加強的是防守,因他重心高、移位較慢,都待再補強,但對自己的第一季、也是最後一年HBL,除了冠軍、其他免談!

南山陳又瑋切入挑籃。

李允傑之外,主控陳又瑋15分、6籃板、6助攻、2抄截、3火鍋,張鎮衙三分球3投中3拿19分,蔡紘揚三分球4投中2得11分、7籃板、4抄截,李沛澄三分球5投中2獲12分、3籃板、4助攻、3抄截。

許時清說,上季冠軍賽輸松山,衛冕失利後,陳又瑋跟他說,想自我請纓,以後各隊最難守的球員都交由他處理,也即陳又瑋對前場壓迫有信心,而在吳沛嘉短期內難以傷癒歸隊,八強賽如無法擔綱,後場、外圍小個兒的發揮,甚至提前防守、減輕內線壓力的前提下,這個環節就很重要。

南山高二的「新防守大鎖」林嘉隆籃下左手強攻。

八強賽如逢松山、泰山乃至能仁的大中鋒,許時清說,大前鋒林嘉隆、替補中鋒黃鉑恩的責任就很重,特別是高二的「新防守大鎖」林嘉隆,苦工、籃板、防守的角色就愈彰顯。

上季本有機會角逐新人王的林嘉隆說,他一向予人溫和的感覺,其實不然,這陣子的磨練,對於扛大中鋒愈有心得,未來與黃鉑恩合捍禁區,將會讓人耳目一新。

南山張鎮衛運球。

東山輸球後3勝2敗、排A組第三,4人得分上雙,沈睿洋18分、9籃板,董永全、邱子軒各13分,高一菜鳥陳緯12分。

留下你的意見