HBL》蔣浩文繳23分代表作 高苑連3季晉級八強

賽前教練刻意隱瞞若輸4分就掉外卡賽的形勢,唯恐予球員壓力,但打完三節領先20分後,高苑工商自我鬆懈,乃至英雄主義上身,差距縮為個位數,高二後衛蔣浩文適時跳出,飆進生涯雙新高的23分、8籃板,近兩季第四的在地隊得以79:70力克韌性十足、永不放棄的北市南湖,4勝1敗躍居106學年度HBL男甲級12強複賽A組第二,繼松山、能仁、南山、東山、泰山之後,成為最後一支直接晉八強的球隊。

若能擊敗高苑且贏4分,即可擠掉高苑、直接晉八強的南湖,反撲來得稍遲,輸球後戰績2勝3敗,退居分組第四,掉至24日的外卡賽。

高苑一路壓著南湖打,三節結束65:45,看似已無懸念,但南湖堅不妥協,長投短切58:67及67:75步步進逼,蔣浩文與「一哥」陳郁仁聯手止血,才未再讓南湖越雷池一步,多些曲折仍順利延續八強之路。

高苑 「鐵娘子」教練田本玉又祭出招牌戰術牌。

贏球晉級後,「鐵娘子」教練田本玉說,壓力超大,好難熬的5天,真的是度日如年,好久沒睡過好覺,今晚一定要睡到自然醒,她說,本季陣容、戰力一般,儘管有4名高三,但僅陳郁仁有大賽經驗,曾于豪、田凱恩、王靖鴻雖在上季12人正選,卻絕少上場,靠中、低年級合撐,因而晉八強就已很滿意,八強賽平常心面對。

隨隊練廖楚翔說,賽前沒把如輸南湖4分,將與南湖、東山同為3勝2敗,比3隊彼此對戰的勝負分,高苑得掉外卡賽的形勢告訴球員,避免他們有難能拿捏的微妙心理,前三節的發展,看來這決定是對的,詎料末節大家自認勝券在握,放鬆太快,少數球員的個人主義又來,搶著當英雄,分數才直直落,還好幾名小個兒鋒衛撐住,才沒翻掉,也再次凸顯普遍心理素質不足,本季最大盲點。

高苑後衛楊皓韋運球進攻。

一戰打出生涯代表作的蔣浩文說:「教練希望我有機會多進攻,但身為後衛、學弟,做球給學長優先,寧可含蓄些,乃至稍稍『隱藏』自己的進攻才華,但這場晉級關鍵戰,還是自我設定得15分起跳,也如願標達。」

哥哥是前同德家商「得分機器」蔣浩偉,蔣浩文說,老哥有來看他,並教點小撇步,他有受益,晉八強後,目標先拚四強,維持上兩季的平盤。

高苑陳郁仁遭南湖三人夾擊。

「一哥」陳郁仁三分球9投中3得15分、14籃板,本季4度「雙十」外帶2助攻、3抄截、4火鍋,他說,昨天及此役兩度摔到右腳,且同一部位,靠吃止痛藥撐著,還好hold住勝利。

他說,前三節大家有溝通,打得很順,末節鬆懈太早,區域聯防又連被南湖砍三分,才搞得小有狀況,幸隨後他們幾次外線出手,都被他的火鍋封阻,而未再失血。

高二後衛楊皓韋三分球8投中2得12分、7籃板、4助攻,也功在贏球晉級。

南湖陳孝榕飛身上籃。

南湖5人得分上雙,陳孝榕三分球5投中3得15分、11籃板,本季4度「雙十」,許敬恩16分、9籃板,盧冠廷14分,陳昱安11分、6籃板、4助攻,張簡加瑋10分、6籃板、3助攻。

留下你的意見