HBL》續掛傷號北一外卡賽中箭 連20年晉八強中斷全隊爆哭

106學年度HBL女甲級預賽外卡賽首日即有出人意表的戰局,100學年度冠軍、近兩季都排第五的北一女,因預賽5戰吞4敗,落居A組第五,21年隊史首度掉至外卡賽,20日一早對到B組第六也是首晉12強預賽的台中忠明,從開局落後16分到領先7分,但第四節又大當機,只拿4分,最終44:50輸掉全季最重要一戰,無緣八強、本季就此結束,86學年度起連續20年晉八強紀錄,一戰喊卡。

 

北一女若贏此役,下午將與B組第四苗商,爭八強最後門票,但意外吞敗提前淘汰,全隊緊抱一起爆哭,特別是「一姊」游舒涵,腹膝都有傷,前5戰勉強撐4場後,傷痛加劇,19日對淡商及此役休息免戰,但少了她,戰力削減輸球,賽後她難過自責,蹲低地上嚎啕大哭,不斷敲捶地板,哭聲震耳、場面動容。

 

賽後,6名高三球員哭著集體跟女教頭駱燕萍道歉,一樣淚流滿面、哽咽難言的駱燕萍說,妳們都已盡了全力,沒晉八強,是教練的錯,責任由她扛。

北一女外卡賽輸忠明出局提前結束球季球員難能接受相擁廁而泣。

駱燕萍說,游舒涵前陣子複部動刀,膝蓋韌帶舊傷未癒,仍堅持撐著打,因己是高三最後一年,但每場比完都得由他人抱或揹著離開,除上役對淡商休息,今早對忠明儘管很重要,她卻委實很難再上場硬撐,討論後選擇讓她繼續養傷,輸球後她才比誰都無法接受。

 

出身少籃名校新北永平、宜蘭員山國中的游舒涵說,她很後悔,沒跟教練堅持要上,儘管多打一場,膝蓋就多一層爆痛,而心想,對忠明如過關,下午與苗商一戰對決,她應就可上去最後一拚,不意就這樣結束HBL生涯。

 

對於下一步,游舒涵說,還沒心思想那些,至於大學,可能考慮台科大或台師大,UBA舞台繼續逐夢、找回今天失去的。

 

駱燕萍說,另幾名高三學姊林芍彤、王姿頤,乃至中鋒邵雨,也都飽受傷痛困擾,加上這個階段整體狀況不理想,掉入外卡賽後,自我壓力大,中、低年級學妹抗壓性較差、又易緊張,而一戰出局。

 

第一節8:18,北一女就陷苦戰,第二節一度以10:26落後16分,上半場23:29,易籃後「小綠綠」2枚三分彈拉出17:4攻勢,反以40: 33超前,忠明回敬5:0,38:40進入決勝的末節,一波8:4後忠明46:44重新超前,終場前30秒高三控衛江曉蘋關鍵抄球上籃,48:44底定勝局,加上北一女百投不中,籃圈如同加蓋,忠明再添2分,6分勝出,闖晉下午對苗商的最後決戰。

北一女外卡賽輸球淘汰球員互擁痛哭。

北一女三分球26投只中2,得分都個位數,高三後衛解詠韻HBL最後一戰留下8分、8籃板及助攻、抄截各3,周采臻、陳美穎各投進1記三分球,都拿7分。

 

86學年度起征戰甲級,過去20季北一女除100學年度撂下隊史首外,還5度拿第三、2度第四,外加第五名6次、第六名4次、第七名2次,前期教頭為蔡博隆,駱燕萍擔任助手,之後駱燕萍接下兵符,與隨隊教師吳敏華,及返校服務的校友高佩怡,合力扛下重擔。

 

首度無緣八強,下季得從資格賽打起,駱燕萍說,6名高三主力畢業後,既有6名高一、二球員為班底,重建會很辛苦,但得坦然面對,哪裡跌倒、哪裡站起,明年,「小綠綠」一定會再回來。

忠明致功臣江曉萍殺入北一女禁區。

忠明中止5連敗開胡首勝,高三隊長江曉蘋進3個三分球得13分,最後30秒關鍵抄球尤其無價,替補前鋒俞芳筑也進3個三分球拿15分、9籃板,外帶助攻、抄截各3,洪詩淳2記三分球得12分、4籃板、3助攻,劉倩伶16籃板含5個進攻籃板及6分、4助攻、4火鍋,鄭郁潔16籃板含7個進攻籃板。

 

女教頭柳內惠茹肯定球員的韌性,大幅領先被追上,仍堅持到底拿下開季第一勝。

留下你的意見