HBL》普門風光頒上季冠軍戒 巨蛋遭滬江攻陷

HBL女甲級首度前進高雄巨蛋,但無關已晉八強的普門、滬江A組第一之戰前,上季金牌軍普門喜孜孜的集體戴上大會特製、專屬的冠軍戒,重溫封后夢,但開季4連勝的衛冕軍,稍後浪費兩位數的領先,先被滬江拉出17:8攻勢第三節追平,決勝的未節再崩盤,63:69吞下本季首敗、4連勝喊卡。

縱然普門戰績與滬江、淡商同為4勝1敗,且3隊互咬,比彼此對戰勝負分普門贏淡商12分、輸滬江6分,正6依然排分組第一,淡商贏滬江9分、輸普門12分、負3排第二,滬江贏普門6分、輸淡商9分,也是負3但比對戰退居第三,搞半天,誤會一場。

特別是雙方18日即已提前晉八,帳面上,普門排名毫無損失,氣勢上卻些些削減,因高雄巨蛋好歹也算主場,賽前的冠軍戒頒發儀式,冠蓋雲集,普門所屬的佛光山更下了動員令,啦啦隊、各式人力物力,不一而足,金牌軍戴上冠軍戒時,尤其high到最高點,如能趁勢拿下比賽,5連勝為106學年度本季HBL女甲級預賽譜下最完美句點,堪稱「贏者全拿」。

滬江蘇嘉嫻突破普門防線。

只是,滬江似不怎麼「上路」,因她們如輸球,一樣第三,也就是說,此役看似白贏,但強勢攻占高雄巨蛋,破了普門的主場優勢、壞其「好事」,一戰拉抬明年1月底八強賽再逢普門的聲勢,信心度卻相對提升。

但輸球有時並非壞事、連勝中斷壓力跟著釋放,沒啥不好,先盛後衰,更凸顯現階段的不足,做為一個多月後八強賽的修正參考,反是利多,何況,現在輸總比決賽輸好,開季首敗更非世界末日,對25日起一路風光的衛冕軍,多少有「冷卻」作用,其實是好事。

不健忘,上季的普門,拭乾104學年度決賽因集體食物中毒、苦吞2連敗四強墊底的淚水,在台北小巨蛋撂下繼97學年度後的8年來隊史第二冠,餘溫猶在,今天易地高雄巨蛋冠軍戒補頒,超級吸睛。

普門羅培儀上籃。

已畢業的上季金牌成員MVP羅培甄、劉昕妤、林品漩、柳云涵、林岑,兼程由宜蘭礁溪就讀的佛光大學趕來受獎,上季封后後離開的助理教練黃巧凌也沒缺席,加上本季仍在陣中的陳孟欣、羅培儀、梁瑜玲、洪萱珈、蘇穎、陳郁婷、張綵彤,當然,更少不了接掌兵符第3年就攻頂的冠軍教頭廖哲億。

另外,97學年度首冠成員蘇苡媃、林宛瑜,現唸佛大的大二學姊王竫婷、張世雅,也都南下共襄盛舉,94學年度成軍、迄今13年兩度加冕的普門女籃大家庭,此時此刻,儼然攀上另一個高峰。

但咀嚼、享受的同時,其實也承載本季尋求二連霸的無形壓力,新科冠軍賽MVP羅培甄的即席鼓勵話,希望學妹們再接再勵,明年3月初在台北小巨蛋總決賽,再創另一次榮耀,相對的,也揹負另一次使命!

普門兩枚菜鳥陳芷英(左)、陳蕙琦(右)夾擊滬江楊家佳(中)。

因為,主場是兩極的,助力、壓力,莫衷一是,普門開局22:14,一度兩位數領先,上半場32:26,第三節44:35又拉到9分差,滬江52:52追平進入末節,普門似成了強弩之末,小幅落後緊咬,最後3分13秒陳孟欣2罰,62:62,滬江楊家佳、許玟瑄4罰中3,65:62,普門連續犯錯,還1分鐘滬江蘇嘉嫻2罰不中,普門未護住籃板,剩59.7秒犯規,許玟瑄2罰2中,67:62,還52秒普門羅培儀2罰中1,終場前41.6秒楊家佳2罰,69:63,已無懸念。

羅培儀三分球9投中3拿16分,洪萱珈7投中1得12分、8籃板,陳孟欣11投中1、8罰中8獲10分、7籃板、4助攻、2抄截,高一菜鳥「籃板怪咖」陳芷英15籃板含5個進攻板、開季5場都上雙,外帶6火鍋,雙寫生涯新高,但只進帳2分。

普門洪萱珈運球滬江謝津宛貼身防守。

風光獲頒冠軍戒後4連勝中斷,如澆一盆冷水,普門休息室內一片低氣壓,「一姊」陳孟欣跳出,回憶上季,她們也是在預賽末役48:52輸給南湖,戰績與南湖、永仁同為4勝1敗,比3隊對戰後永仁第一,普門居次,八強賽、四強決賽普門卻拉出9連勝,全季13勝1敗登基。

也即早早在預賽輸球真的不是壞事,教頭廖哲億說,吞首敗但磨了另兩名高一菜鳥陳蕙琦、李宜樺,仍有收穫,關鍵則在失誤,決勝期連最成熟的高三「三衛」陳孟欣、羅培儀、粱瑜玲,都接連犯錯,一次進攻24秒未出手違例,一次底線發球弄丟,輸球不意外。

滬江許玟瑄持球遭普門三人包夾。

滬江許玟瑄18分、13籃板含7個進攻籃板,首度「雙十」,外帶4助攻及抄截、火鍋各2,開季最佳單場表現,「馬臉」蘇嘉嫻10分、12籃板,也是本季首度「雙十」及4助攻,楊家佳14分、8籃板。

許玟瑄說,南下前設定要5連勝分組第一回台北,第2戰卻輸給淡商,所以今天一定要贏,破她們主場,為明年3月拚冠軍先造聲勢。

教頭吳志偉支持愛將論點,上季其實有機會封王,否則今天冠軍戒受獎的將換成滬江,而本季也不容再錯過,全力瞄準繼99學年度後撂下隊史第二冠。

至於今天贏球,吳志偉說,一是有高度,二是封鎖普門的三分線,最重要的則是打出氣勢,壓過對方後就再也不回頭。

留下你的意見