世界盃資格賽》戴維斯17分隻手難擋澳洲長人陣 中華世界盃資格賽38分慘敗

【鄭雅淳/台北報導】中華男籃隊今(24日)在和平館進行了世界盃亞洲區資格賽首戰,面對該區世界排名最高的澳洲,多了戴維斯(Quincy Davis III)的幫助,中華隊禁區比較能抵抗澳洲長人陣,不過上半場仍落後多達22分。易籃後中華隊一度拉出7比0高潮將全館氣氛掀到最高峰,但末節被澳洲三分雨侵襲之下,終場中華隊以66比104落敗。

 

中華隊世界盃亞洲區資格賽,第一場比賽就是場硬戰,面對世界排名第9的澳洲。最近一次交手在亞洲盃被痛電40分,中華隊這次有了戴維斯(Quincy Davis III)傷癒歸隊助力,希望能夠彌補上次交手的禁區弱點。

 

澳洲24日作客台北和平館,一開局就用5比0攻勢下馬威,麥格卡朗(Michell McCarron)籃下強勢突破到達11分的雙位數領先,首節打完澳洲掌握27比13優勢。次節中華隊避免讓差距擴大,不過在最後3分鐘澳洲針對戴維斯祭出大量的肢體碰撞,讓其接連與齊克特(Daniel Kickert)、布蘭特(Angus Brandt)發生肢體衝突吞下兩次犯規,兩節打完中華隊以26比48落後。

中華隊禁區只能靠戴維斯。李天助攝

中華隊上半場中距離命中率47.06%並不差,但進攻端被澳洲高大的身材壓迫,往往都在讀秒階段外線匆忙出手,導致三分線13投3中命中率23%成為大幅落後關鍵。而戴維斯坐鎮禁區幫忙中華隊不少,上半場籃板僅落後6顆。

劉錚一度打出好球。李天助攝

易籃後澳洲強勢出擊,在6分半鐘克里克對李愷諺顏面爆扣後拉出10比3攻勢,迫使周俊三叫出暫停。回到場上後李愷諺外線討回顏面,陳冠全、戴維斯接連的強攻籃下回擊7比0攻勢讓和平館氣氛來到最高峰,在該節最後2分54秒劉錚抄截快攻後,縮小到19分差,不過澳洲馬上回穩,以71比46進入最後一節。

陳冠全(右)也有不錯表現。李天助攝

決勝節陳冠全聯手戴維斯一點一滴收復失分,不過在澳洲的內外傳導三分雨攻勢之下,一口氣又擴大到30分以上差距,終場澳洲以38分差輕鬆獲勝。

蔣淯安有9分進帳。李天助攝

戴維斯出賽32分鐘守護中華隊禁區得到17分3籃板,延續世大運的好表現,陳冠全10分進帳,劉錚與蔣淯安分別貢獻10分、9分。中華隊的下一場比賽將在27日前進菲律賓。

 

澳洲隊火力全開,卡迪(Jason Cadee)攻下全場最高的16分,齊克特次高的15分,亞洲盃對中華隊砍22分的克里克(Mitch Creek)這次12分進帳,高爾丁(Chris Goulding)以及布蘭特各得到10分,一共5人得分上雙。澳洲不僅在禁區得到62分完全比下中華隊的38分,且還靠著47.8%的命中率飆進11顆三分球,不過籃板只「小贏」中華隊10顆。

  • slide

    留下你的意見