HBL》U16國手廖瑋晴先借再還 金甌連3年資格賽出線

向中華U16女籃告假打資格賽是正確選擇!新科亞青國手180公分第一長人廖瑋晴,16日再繳19分、16籃板,連兩場「雙十」成績單,帶出4人得分上雙,和很會玩魔術方塊、擅解讀戰術的苗栗在地大前鋒游育勤20分、9籃板、3抄截、2火鍋,北市金甌女中75:71力克竹縣東泰高中,2連勝在106學年度HBL女甲級資格賽A組排第一,搶下4張12強預賽門票的頭采,也是連3季由資格賽出線,回鍋國手教練林紀妏說,給我八強、其餘免談! 

由一度54:35領先19分,到終場前2分57秒被東泰64:66進逼,險些翻船,金甌仍如願晉級,賽後第一時間,教練林紀妏即與中華U16青女隊教頭時超傑聯絡上,謝謝「時總」寬宏大量,肯把廖瑋晴「借」給金甌,使命必達後,二話不說,立馬「歸還」,旋即安排她搭車回台南,向在永仁高中集訓的中華隊歸隊。 

U16青女16名培訓國手上月28日開訓,集訓期短短3星期,效率至上,尤其高二的廖瑋晴是最後補搭培訓國手班車,且幸運留在12人正選,基市銘傳國中出身,起步很晚,且只打一般強度的JHBL乙級,缺甲級歷練,進中華青女隊肯定得趕進度,才跟得上隊友,22日在印度開打的亞青賽,才有揮灑空間。 也即中華隊如不放廖瑋晴的假,留她在台南衝刺訓練,法、理都說得過去,但最終時超傑肯「借」她給金甌,係基於一個「情」字。 

因舉世皆知,金甌缺長人,廖瑋晴如缺席資格賽,金甌禁區洞門大開,必陷苦戰,乃至可能淘汰,無緣HBL12強預賽。 

中華U16國手廖瑋晴連籃下卡位。

「時總」了解廖瑋晴對金甌的重要,即便廖瑋晴原就是「金甌人」,放她回去替金甌打資格賽,應不會有雜音,但他如以中華隊、亞青賽為重,不肯「借回」金甌,也沒人敢囉嗦才對,最終,廖偉晴8日在一般人有4天連假,中華隊只短暫放1天後回到台北,就留在金甌,直到16日資格賽比完,金甌順利晉級,16日深夜她才又回到離開前後9天的中華隊。 

難怪金甌女教頭林紀妏,16日賽後一刻不敢怠慢,先謝「時總」再馬上「還人」。

林紀妏說,廖瑋晴回來打資格賽,並非洗個人數據,每場拚20分、20籃板「雙二十」,而是尋求帶金甌晉預賽,因而她作戰策略是,廖瑋晴有機會打點、強攻OK,否則寧可當「餌」,替隊友製造空檔,此役與東泰拚分組第一,即著眼於此,游育勤等也因此有很大表現空間。

廖瑋晴說,謝謝時超傑教練,特別是集訓期間她學到很多東西,也用在資格賽,對她而言,偶然補進中華隊,如在作夢,之前想都不敢想,沒想到又加碼演出請假打資格賽,金甌也晉級,一切都很完美,對她的籃球生涯,更可能是好轉折,她會珍惜,先打好亞青賽,回來再拚HBL。 

金甌、東泰拚直接晉預賽,都勢在必得,各自從台北、新竹動員學生啦啦隊,把苗栗巨蛋弄得熱鬧滾滾,開賽來最high的一天。

金甌、東泰拚分組第一直接晉預賽,寸土必爭。

前十幾分鐘雙方交互領先,差距未過3分,上半場金甌36:30小贏,第三節東泰莫名當機,金甌10:0後46:30遠拋16分,最高54:35差19分,60:44進入末節,東泰全場壓迫,金甌連連出錯,東泰20:6追成64:66,金甌吳念慈開後門傳江明娟球進加罰「三分打」,廖瑋晴2罰,71:64站穩,東泰回應4:0,終場前1分11秒68:71,還46.4秒江明娟第二波建功,73:68,還6.7秒東泰施嘉貞三分球,71:73,最後3.4秒才把金甌吳念慈送上罰球線,她穩穩2罰,未再給東泰機會,75:71定調。 

廖瑋晴、游育勤合扛禁區外,吳念慈進3記三分球得15分、7助攻、6籃板、3抄截、2火鍋,江明娟11分、8籃板、3抄截、2助攻、2火鍋,都功在贏球。 

教練林紀妏說,贏在團隊,領先19分變2分,則係被對方壓迫包夾,一再失誤使然,廖瑋晴說,那波亂流讓她有點緊張,幸安然全度過。 

金甌報名10球員,4人來自苗栗大倫國中,高二、高一各2,資格賽等回家鄉打球,游育勤說,環境、氛圍確很熟悉,她讀大倫時,常跟男球員訓練對抗,球風帶點男生,北上金甌後,教練希望儘量蓄女生髮型,她頭鬆因此變長,至於教練誇她反應、記性不錯,她解釋自己挺會玩魔術方塊,功課也還可,對戰術及走位才較敏感,容易上手。 

金甌曾6度在HBL封后,但泰半屬前期,最近一冠是92學年度,之後戰績平平,103學年度更無緣八強,近3季連打資格賽,林紀妏說,104學年度她首任隨隊教練,襄助祁慶璐,金甌外卡賽末役贏基商,上預賽末班車,但仍止於12強預賽,上季105學年度教練檔換張慧瑛、柳伊純,金甌又在外卡賽末役贏忠明晉級,也一樣12強預賽收工,本季仍資格賽起步,她回鍋升任教練,首度當家。

林紀妏說,相較前兩季最後在外卡賽掙扎,今年第一輪就過關,全隊信心大增,重返八強,也充滿期待。

東泰功敗垂成,1勝1敗排A組第二,得打外卡賽,17日中午12時逢B組第二北市陽明,贏者晉級,輸者與兩組第三名新北永平、桃園治平的勝隊爭最後一席預賽。 

出身北市懷生的東泰控衛蕭歆潔22分、9籃板、6助攻、5抄截,林詩憶15分、5籃板。

留下你的意見