談紅襪球迷種族歧視風波 詹皇:重人者人恆重之

四天前在芬威球場(Fenway Park),MLB巴爾的摩金鶯明星外野手Adam Jones遭波士頓紅襪隊球迷以種族歧視字眼辱罵,引起軒然大波,並於運動員間引起廣泛討論,異口同聲表示不只是運動界,在日常生活各層面都不應該有種族歧視的言行。「詹皇」LeBron James身為全球代表性黑人運動員之一,昨天贏球後,也對相關議題發表意見。

詹皇從家庭教育帶到自處之道:「種族議題是很敏感的話題。我們都知道種族歧視是存在的…對我來說,身為一個有小孩的爸爸,我會試著教我的小孩,告訴他們未來生活可能面臨甚麼情形,但到頭來,我也只能教他們這些,他們還是得出門,過自己的生活。我自己就是試著去尊重其他人,如果經常做到這點,別人也會尊重你。」

談到波士頓的種族歧視問題,詹皇表示自己不清楚辱罵的當事人是何方神聖,但「我聽到一些運動員說,到波士頓,其實可以預料到自己發生相同情況。」進入職籃十數載,詹皇雖然作客豆城的經驗豐富,但坦言自己對戰塞爾提克時,沒有類似受辱經驗。

迄今包括紅襪在內的各界人士都為Adam Jones發聲,LeBron對此也大讚之外,並以小馬丁路德金恩(Martin Luther King, Jr.)為例,談到金恩博士生前在種族議題上不遺餘力:「像是金恩博士生前都在為我們發聲,讓我們團結,不論膚色、種族、高矮胖瘦。我相信種族歧視不會消失,不過我認為有機會發聲的人,以及有機會影響下一代的人,都要盡量以身作則…這會是很長的一個對話過程,但我相信如果能讓這樣的對話下去,一定會有幫助的。」


騎士於東區季後賽第二輪取得兩勝領先,6日將作客多倫多。

衛冕軍是否能於第三戰成功聽牌?或會再演去年季後賽踢館暴龍,卻鎩羽而歸的戲碼?週六早上7點將於FOX體育二台精彩直播,6:45獻上精彩賽前分析,球迷千萬不要錯過!

延伸閱讀
終身禁賽!紅襪對種族歧視球迷嚴厲處分
Jones獲球迷溫暖掌聲 球界齊聲力反種族歧視
Doc Rivers憶金恩博士: 我們還有很大一步路要走

留下你的意見