塞爾提克不屑被看扁 鬥志高昂拚冠軍

近3季,波士頓塞爾提克一直不受外界看好,實力始終未獲尊重。即便今年他們在例行賽擠下克里夫蘭騎士,奪得東區最佳戰績的殊榮,卻仍被視為近年最差的季後賽第一種子球隊。對此,不僅陣中主力Isaiah Thomas不以為然,塞爾提克全隊上下都將這些唱衰、不看好,視為推動他們向前衝刺的原動力,如今他們面對季後賽的士氣反而更加旺盛。

「我有在看電視,所以知道外面怎麼說我們,說一些看壞我們的屁話。他們甚至已經預測我們百分之百會被淘汰。」Thomas表示:「對於這些,我想我已經有點麻痺了。真的太沒道理。」

「沒有人認真看待我們。我們是第一種子的球隊,他們卻說我們是史上最爛的第一種子。如果今天是其他球隊拿下例行賽東區最佳戰績,他們一定會說:『這支球隊應該能打進決賽。』永遠都有人看衰我們,但我們就是盡量無視那些,在球場上打好我們的球。」Thomas接著說道。

Thomas表示,雖然他本周稍早已經不再收社群媒體上的訊息,但還是在電視上看到有球評認為,今年以例行賽53勝超越衛冕冠軍騎士、獲得東區第一種子的塞爾提克,無法在季後賽脫穎而出。

塞爾提克總教練Brad Stevens,已經不斷跟媒體強調,塞爾提克本季的成功,與Thomas和Jae Crowder等球員,有很大的關聯,因為他們都是亟欲打破外界看扁、渴望證明真正實力的性情派選手。備戰明天(17日)對上東區老八芝加哥公牛的季後賽首戰,塞爾提克凝聚團隊意識的最大黏著劑,就是一股反抗眾人看壞他們的情緒和意志。

Crowder說道:「我們打球的原動力就是拿冠軍,光這樣就很夠了。我們不期待有其他人站在我們這邊。只要休息室的球員,還有教練團相信我們,我們就可以做好我們的工作,打出佳績。我們就是相信自己而已。我們不需要別人支持我們,因為我們相信彼此,只要相信彼此,剩下的一切都好辦。」

除了外界的不看好,塞爾提克目前面臨的另一個挑戰是,今天(16日)Thomas的妹妹因車禍意外驟逝,Thomas的心情勢必會大受影響,甚至可能影響到他的出賽情況。

Isaiah Thomas是塞爾提克最倚賴的主力球員,其妹妹忽然車禍逝世的消息,來得令塞爾提克有點措手不及。

前2季,塞爾提克都在季後賽第一輪就被淘汰,很多人因此質疑他們的能耐。也有人覺得,騎士之所以沒有打出例行賽的最佳戰績,是因為比起季後賽的種子順位,他們更重視球員的排休,所以並沒有很努力地拚例行賽勝場數,只有塞爾提克把種子資格看得很重。這些說法跟輿論,都在在激發塞爾提克的鬥志,以及「我就是要證明給你看」的精神。

得分後衛Marcus Smart就表示:「我們已經習慣了(外界唱衰)。這支球隊上的所有球員,都曾經被忽視或不看好。這也是為什麼我們表現得那麼好,因為我們都想要證明外面那些人是錯的。我們早知道他們不會說什麼好話,所以也並不擔心。我們就是保持高度專注,做好掌控之內的事情。」

職籃三年級生Smart,今年場均得分上雙,來到10.6分,創生涯新高。

Stevens始終相信自己的球隊實力不假,但看著球員因為外界輿論而更有鬥志,他反而有點樂見外人繼續唱衰他們,他說:「我覺得這是我們能夠打出高水準的原因之一,而且不只是這一季而已,上一季開打前我們就已經累積很強的團隊意識。如果要用一句話概括這支球隊近年的表現,大概就是:『大家打球的時候都充滿強大的鬥志與決心。』」

「季後賽一開打,我們就要拿出如以往的鬥志和決心,因為季後賽的每支球隊都不好打,一定要拿出最佳表現才能贏。」Stevens補充道。

本季是Stevens第4年執教塞爾提克。現年才40歲的他,率領塞爾提克打出例行賽53勝29敗的佳績。

留下你的意見