以身為塞爾提克一員為榮 – Marcus Smart

NBA2016-17賽季對東區的球隊來說,最終排名跌破眾人眼鏡,龍頭寶座在最後一天才確定。並非是衛冕軍克里夫蘭騎士,也不是多倫多暴龍,而是波士頓塞爾提克。花了整整九年這支坐擁NBA光榮歷史的綠衫軍,終於再度登頂,而能成為東區第一種子也絕非僥倖,綠衫軍的總教練Brad Stevens是如何一步步打造新一代的塞爾提克王朝,知曉每個球員的特色並結合造就現今的綠衫軍,就讓我們透過 The Player Tribune 文章來一窺究竟。

禮拜一晚上也是本賽季的倒數第二場例行賽,我們在主場擊敗籃網。而我在乎的卻是另外一地騎士與熱火的交手,旁人議論著這場激戰,戰況持續膠著並打進了延長賽,為了看比賽我快步離開球場,很快地來到媒體室,老早就有人前來卡位,所有人聚精會神在等待結果,就在熱火拿下比賽的瞬間,現場所有人腦海裡浮現出「塞爾提克有機會奪下東區第一種子」的想法。

身為聯盟三年級生,也恰好是我第三次參與季後賽,從前年勝率不到五成在首輪就被剃光頭,去年戰績稍有起色勝率逼近六成卻還是一輪遊,現在卻有機會登頂東區第一?拜託別鬧了,在季後賽你是第幾種子根本不重要,贏球才是重點。豆城的球迷們,今年我們更堅守球隊紀律,對勝利更是充滿渴望,你們知道為什麼嗎?因為他“Isaiah Thomas”

球隊的領袖最佳的得分手,儘管只有5呎9吋在場上他仍有呼風喚雨的實力,塞爾提克因為有了Thomas而變成一支更棒的球隊。今年初,我不知道是不是心情太過於放鬆,經過Thomas身旁時我就輕拍了他的頭,原本只是希望讓他知道我有多以他為榮,殊不知一切都只是我自我感覺良好,他收起笑容兩眼狠狠地瞪著我,並斥責我。「完蛋了,這玩笑開得太大了」我心想。「千萬別再有下次了」Thomas提道,我倆互相點了頭,一切都沒事了,這一刻我才明白,今年的塞爾提克將會很不一樣。

今年季後賽波士頓塞爾提克將大有可為,遙想三年前也是我菜鳥球季,只能用慘不忍睹來形容,同年在波士頓度過的第一個冬天更是淒慘,積雪的深度前所未見,連當地人從沒有這般體驗,甚至部分地區五月還是這樣簡直比扯鈴還扯。除了瘋狂的氣候外,與波士頓人的交談真的讓我從頭抖到尾,有天我在劍橋的AT&T一位婦人與我對談,只是她口中所謂的「哈佛」 (Harvard)卻一直被我誤解為「港口」(Harbor),太狂了,整整十分鐘我們呈現雞同鴨講的狀況。

還有波士頓塞爾提克的傳奇Tommy Heinsohn,他替綠衫軍創造的輝煌歷史一言難盡,擔任播報員的Heinsohn前輩,在我替綠衫軍出賽的前幾個月,他總把我的名字唸得很滑稽,“Mahhhhcus Smaahhht for two … no good.” 真是我的老天鵝啊。

2014年NBA選秀,綠衫軍在第一輪第六順位選進了Marcus Smart,從高中開始就展露了籃球天賦,一路到大學聰明兄仍不斷再成長,對比前五位被挑中的球星,Smart在Brad Stevens的體系還算是相當得宜,然而能否維持健康在高水準的舞台出賽,儼然成為聰明兄的人生課題,繼續回來關心他生涯初期的狀況。

剛起步卻遭傷勢困擾 信心隨之瓦解

生涯第五場出賽時不幸扭傷了腳踝,缺席了接下來的十場比賽,傷癒歸隊剛回球隊報到一場後,我被下放到綠衫軍的發展聯盟,所幸這段期間並不長,我隨即又重返了NBA舞台,只不過這次我卻遭遇瓶頸,注意到媒體以及球迷談論到我出手時機與防守的問題,有話直說的波士頓球迷也讓我上了一課,「愛之深責之切」。

菜鳥球季過了一半,是Kevin Garnett帶我走出低潮,即便他的身份不再是綠衫軍的一員。2014年12月在主場迎戰來訪的籃網,第三節我主要對位防守Jarrett Jack,KG打算過來替他拉出空擋,瞬間我嗅到抄球的機會往球撲了過去,剎那間眼角瞄到KG幾乎是要來記泰山壓頂,我順勢將球往前場一丟幫助球隊完成一次進攻。哨聲響起時我們都還倒在場上,好在KG沒有真的往我身上壓,這真是太幸運了。起身時他告訴我:「小子,幹得不錯」。KG的稱讚意義非凡,無形中讓我增添不少信心。我也想通在菜鳥球季應該是要建立信心以及秉持自我風格,並不是瘋狂的出手砍分,而是打出Smart式的籃球。

塞爾提克陣容不被看好 團隊合作成登頂關鍵

無論在哪個層級,高度、厚度、速度,我都不是最頂尖,為了克服這劣勢我必須打出更Smart的球風,替自己創造優勢。波士頓塞爾提克的狀況也有些雷同,我從沒待過一隻這麼天賦爆點的球隊,而有趣的是攤開我們先發陣容來看,你很難認同這會是東區第一,先發五人分別是Amir Johnson、Avery Bradley、Isaiah Thomas、Al Horford、Jae Crowder 上述這五位湊成一隊,就好像你不知道怎麼玩NBA Fantasy Draft瞎矇選上的感覺。

第二輪被挑中的Jae Crowder是位鬥士,不管你怎麼看衰他,他就是具有在NBA闖蕩的能力,事實也是如此,名單中的Avery Bradley也不是一夕成名,默默無名的度過生涯前期,在場上貢獻許多卻被漠視,直到去年拿到年度最佳防守第一隊,這狀況才有所改變,提到了Isaiah Thomas,他的故事廣為人知,選秀會最後一名被挑中,如今卻是明星賽等級的球員,更帶領球隊闖進季後賽,至於我則是從板凳出發,這代表我得隨時做好準備上場拚鬥,適度扮演板凳暴徒,總教練Stevens認為我就像瑞士刀般具有多功能用途,只要球隊需要我,不管需要打那個位置我都能勝任。這讓我想起了高中時拿下德州冠軍,也順帶收下了德州籃球先生的稱號,在球隊中我不是得分最高的球員,但我卻能以得分之外的方式幫助球隊贏球,在場上毫不保留發揮了Smart式的球風。

這也是今年綠衫軍能與眾不同的關鍵,各司其職並做好自我本分。得分這種事交給Thomas就對了,至於我則專攻防守,抄截、搶籃板、干擾對手。球員都專注在自己擅長的領域,綠衫軍並沒有超級巨星坐鎮,不過要是全員團結起來,我們將會是明星隊伍強悍勁旅,塞爾提克上下一心,去年我們甚至做了一件T-Shirt來砥礪彼此。

力扛Paul Millsap  Smart使出看家本領

對於波士頓我只有感激可言,我不確信其他城市能否擁護一支這樣的球隊,團結是我們在場上的最大利器,個人主義並不會出現在這,總教練Stevens知人善用,去年季後賽面對老鷹,是我職業生涯相當關鍵的一戰,這系列賽也讓我知道Stevens是多麽信任我。當時我們1比2處於劣勢,第4戰將回到TD Garden,任誰都知道這一勝的關鍵性。Paul Millsap在那個系列賽人擋殺人佛擋殺佛,對位他的球員只有被吃的份,那時Stevens決定把這艱巨的任務託付給我:「去吧,讓他見識你的實力」。

證明自己的機會終於到來,如同櫻木花道與安西教練的對話「這是我籃球生涯最重要的時刻」。只要Millsaps拿到球,我就貼上讓他寸步難移,這是男子漢的對決,Millsap使盡全力要往禁區打,我也不甘示弱地將他擋住,試圖讓他投籃而不是輕鬆在禁區得分,生平從未打過這種強度的肉搏戰,但我仍完成教練交付的任務,在關鍵時刻還投進了幾顆三分外線,最終在延長賽驚險收下勝利將系列賽扳平,賽後TD Garden的場景我難以忘懷,觀眾們不斷的替我們歡呼,這也是Stevens在我成為綠衫軍一份子後常說的:「勝利是屬於支持我們的球迷的」而他所說的勝利,我想應該就是指全力拚搶的精神,這也是綠衫軍奉為圭臬的文化。

只可惜關鍵時刻我們沒能把握機會,加上傷兵困擾最終系列賽我們還是輸了,不過這次敗北也成了我們復仇的最大動力,又到了季後賽決一死戰的時候,不同於以往這一次波士頓塞爾提克已經準備好了,波士頓有著全世界最棒的球迷,讓我們一同奮戰,如同教練說的,我們會為你們拿下勝利。或許對手不看好我們的陣容,但我們也習慣了。用球技讓對方閉嘴是綠衫軍的作風,而且我,還得友善的提醒他們,千萬不要惹到Isaiah,他會讓你悔恨終生。

波士頓塞爾提克有著一群不怕死的防守悍將,從Smart所說的話就能窺知一二,回顧2014年選秀,闖進季後賽而且選秀順位又在Smart前面的只有猶他爵士的Dante Exum,其餘通通落空。連續第三年闖進Playoffs的Smart能否如同文章所言,綠衫軍又能否以團隊優勢在東區脫穎而出,就讓我們從塞爾提克跟公牛的系列賽來驗證吧。

文章出處:https://www.theplayerstribune.com/marcus-smart-boston-celtics-playoffs-2017/

留下你的意見