迎接2017選秀 樂透區球隊選秀目標分析

NBA球季進行到了下半季,各隊高層便開始討論,要如何在年度大事,六月即將舉行的2017選秀大會大展身手,補強球隊。這時,問題就來了,要擇其所需?還是選擇檯面上最好的球員,選進來後再決定如何使用?

上述通常是許多重建球隊所遇到的問題,今年選秀會,預計將會有多名天才控衛投入,包含狀元熱門人選華盛頓大學的Markelle Fultz和加州大學洛杉磯分校的Lonzo Ball,另外還有北卡州立的Dennis Smith Jr.、卡塔基大學的De’Aaron Fox和來自法國的Frank Ntilikina。

在接下來描寫的球隊,將依據各隊的戰績、球隊狀況、球隊所需戰力及選秀預估來進行分析。


布魯克林籃網隊:大前鋒

布魯克林籃網隊現居聯盟爐主,根據這樣的戰績,今天夏天可能會大幅調整球隊陣容。但是籃網隊還是無法在交易大意前,找到Brook Lopez的下家,ESPN指出,籃網隊甚至將目標降低到一支首輪籤及一支次輪籤,今年夏天,可能還是無法用前全明星Brook Lopez進行有價值的交易。

而相較於交易Lopez,林書豪今年因傷缺席了44場比賽,他的千萬年薪合約還有兩年才到期,但也不需要因為林書豪,而不去選一名控球後衛,因為今年有多名優秀控衛,不過,波士頓賽爾提克擁有與籃網隊交換樂透籤的權利,因此,到頭來可能是一場空。
假設Lopez及林書豪都留在隊上,側翼球員 Rondae Hollis-Jefferson及新秀Caris LeVert也得到籃網隊的青睞,那球隊經理Sean Marks可能會把目標轉向大前鋒,這個位置上有幾位強度夠的人選,包括卡塔基大學的Bam Adebayo、奧勒岡大學的Jordan Bell及加州大學洛杉磯分校的 T.J. Leaf。


達拉斯小牛隊:大前鋒/中鋒

一步又一步,達拉斯小牛隊已經悄悄地建立起後 Nowitzki時代的基石。首先是Wesley Matthews,今年的三分球命中率達到37.9%,在跟腱斷裂後兩年漸漸恢復水準,另外是Harrison Barnes,這季已經蛻變成場均20分的得分主力。這個球季,Yogi Ferrell也打出驚奇,拿下西區單月最佳新秀,小牛隊更從七六人手中交易換來Nerlens Noel,強悍的禁區好手。

如果這些球員能夠拼奏起來,小牛隊只需要在「德佬」Dirk Nowitzki高掛球鞋後,找到能頂替這個位置的球員即可。根據上述原因,小牛隊可能要希望輪到他們選秀時,亞利桑納大學的長人Lauri Markkanen還沒被選走,運動網站Bleacher Report對這位長人的評價是,一位具有移動力即外線投籃能力的7呎長人,三分命中率高達44.4%,如果Lauri Markkanen能夠身任大前鋒及中鋒,小牛隊可以推出禁區雙塔Markkanen與Noel的搭配,或是跟Harrison Barnes做小球搭配。

德佬表示在退休之前,還會再奮鬥一個球季,因此,如果能選到Lauri Markkanen,德佬或許可以傳授一兩招獨門絕技給小老弟。


洛杉磯湖人隊:控球後衛

狀元熱門人選 Lonzo Ball的父親LaVar Ball曾表示,自己的兒子只會為洛杉磯湖人隊打球,之後,他稍微退一步的告訴ESPN記者,「我不是指他不能加入其他球隊,但我想要他為湖人隊打球,我希望他跟Magic Johnson學習,我覺得Magic是最棒的控衛,他是Lonzo學習的不二人選。」

Magic Johnson沒有想將這位天才控衛跟其他人比較,「我不覺得我們的目標是得到下一個Magic或是下一個Kobe,每個人都是獨特的,我們有一群具有天賦的年輕球員,我們也正在看著他們成長。」目前湖人並沒有一位正統的控衛,先發控衛D’Angelo Russell必須在進NBA後學習如何傳導及執行戰術,在此之前,他是一名犀利的得分手,湖人隊也嘗試讓新秀Brandom Ingram擔任控球後衛,但這僅是為了讓他成為職業球員,而不是真的想要他轉職控衛。

把Lonzo Ball跟Russell、 Ingram還有Julius Randle放在一起,這些球員可以發揮自己的特長,而來自UCLA的Ball可以司職指揮官,如果拿到華盛頓大學的Markelle Fultz或北卡的Dennis Smith Jr.也有同樣的作用。但如果五月湖人隊無法抽到選秀權前三順位,他們的首輪選秀權將歸費城七六人所管。


明尼蘇達灰狼隊:小前鋒

在現在的情況下,明尼蘇達灰狼隊最需要的東西,選秀會上找不到,那正是時間。前兩屆新人王得主,Karl-Anthony Towns及Andrew Wiggins顯然成為球隊基石,在Ricky Rubio、新秀Kris Dunn及二年級生Tyus Jones之間,灰狼隊必須做出選擇,而Gorgui Dieng則是標準大前鋒,從保護籃板到防守禁區,加上Shabazz Muhammad從板凳出發提供得分火力。

如果Zach LaVine可以保持健康,他會是這支球隊的最後拼圖,彈跳力十足,第一步爆發力驚人,擁有跳投能力的搖擺人,本季平均可達19分,但因為前十字韌帶撕裂而整季報銷。

是否該選進可以頂替LaVine的新秀,或是運用交易,換來更有經驗的老將,幫助這群年輕小將?運動網站Bleacher Report建議選進佛羅里達州大的Jonathan Isaac,有三分、運球及防守速度,Isaac可以在防守上給灰狼隊幫助,如此,Wiggins可以打到2號位,在這個位子,Wiggins攻防上都能取得優勢,他的頭兩季生涯都是打2號位。


紐約尼克隊:控球後衛

在交易大限前,Ricky Rubio很有可能被交易到尼克隊。ESPN指出,一筆以Derrick Rose換Ricky Rubio的交易可能會發生,但最後雙方沒有談成協定。現在,紐約尼克隊的罩門還是控衛,不管有沒有續約Derrick Rose,假設Rose今年打得不錯,尼克隊也只有部分的銀彈去網羅像Jrue Holiday及 George Hill等球員,並沒有空間簽下Chris Paul及Kyle Lowry等明星控衛。

如果是尼克隊,為何要把賭注全放在一位有傷病史的球員,何不利用樂透籤選進一名控衛,特別是今年的控衛又非常優秀。尼克可能無法選到 Markelle Fultz或Lonzo Ball這兩名前三順位熱門,但有機會選進Dennis Smith、De’Aaron Fox及法國的Frank Ntilikina,可以將球傳給Carmelo Anthony,並與Kristaps Porzingis組成未來球隊未來基石。

留下你的意見