狂刷仇恨值!細數O’Neal生涯11大衝突

Shaquille O’Nealm與Javale McGee日前在Twitter上大打筆戰、砲聲隆隆,兩人不僅樑子結大了,甚至還出現人身攻擊威脅。McGee長期淪為TNT電視台俠客烏龍球(Shaqtin’ a Fool)的節目笑柄,終於忍無可忍,事情一發不可收拾。
對Shaq來說,跟別人結下樑子一點也不陌生,多年來也捲入多起衝突事件。以下依照排名,列出Shaq的前11大樑子。

 

11. Shaq vs. Steve Nash
一直到現在,Shaq都對2004/05賽季Steve Nash擊敗他拿下年度MVP感到忿忿不平,曾表示Nash是靠同情票才獲選,而自己才應該奪得這個獎項。這件事確是Shaq說得有理,Nash也從未回應這番言論,所以這場衝突才沒有越演越烈。

 

10. Shaq vs. Brad Miller
兩人結下樑子,源自於場上激烈的競爭。兩位球星曾多次交手,在劍拔弩張的季後賽場上互相較勁,彼此因而衍生反感,也創造出許多火爆鏡頭。最後在一場公牛對決湖人的比賽中,O’Neal更朝Miller猛力揮拳,兩人大打出手。

 

9. Shaq vs. Penny Hardaway
Hardaway是Shaq的第一個厲害的隊友,也是第一個與他發生衝突的隊友。雖不能就此斷定是兩位球星日益驕傲的心態,讓Shaq決定遠走洛杉磯,但兩人之間的衝突一定有所影響。

最近O’Neal自己也說,他瞭解為何Kevin Durant離隊令Russell Westbrook如此受傷,因為他自己遠赴洛杉磯也跟Hardaway經歷過一樣的狀況。

 

8. Shaq vs. Scottie Pippen
這起事件要說是起衝突或許有些牽強,但當兩位NBA史上排名前25名的球星稍微有些爭執,就值得提起。O’Neal在Instagram上貼文,認為湖人隊史最佳陣容能以50分之差痛宰公牛隊史最佳陣容,Pippen隨後高調反擊。

Shaq後來變本加厲,自詡為蝙蝠俠而將Pippen貶為助手羅賓,更說Ron Harper和Steve Kerr值得更多肯定(說實在他們的貢獻真的被低估了)。兩人最後還是言歸於好。

 

7. Shaq vs. 奧蘭多市
O’Neal離開奧蘭多還不夠,他在1996年以自由球員身份離開時,還把奧蘭多批評為一個「沒水的小池塘。」奧蘭多市至今都沒有原諒他。

 

6. Shaq vs. Javale McGee
這次事件只排在第六位,因為感覺還不是很針對個人,兩位球員在現實世界可能沒講超過兩句話,但這次爭執確實越演越烈。

McGee早已受不了被Shaq當成他電視節目的看板人物,而且他現在身為聯盟最佳球隊的實力戰將,理應獲得更多尊重。可是Shaq才不管那麼多。

 

5. Shaq vs. Phil Jackson
多年來,兩人的恩怨走走停停,每次看似達成表面上的和平,都會莫名其妙爆發爭執。Jackson曾寫到,要叫O’Neal練球有多困難,Shaq立刻開砲反擊,稱他為「叛徒教練」。禪師或許總是一臉淡定,但他內心深處似乎認為O’Neal無法跟Kobe Bryant相處融洽,可能讓他少拿了一、兩枚總冠軍戒。

 

4. Shaq vs. 罰球線
對不起,就是忍不住要說…

 

3. Shaq vs. Pat Riley
Riley將O’Neal交易至太陽後,Shaq便火力全開,大肆批評熱火的醫療團隊,還說Riley盡找來一群不中用的隊友,應該要為熱火的衰敗負責。

Riley的回應是:「太可悲了。」

 

2. Shaq vs. Dwight Howard
兩位球員的生涯如此相像,理論上應該能夠相知相惜,但O’Neal似乎很厭惡跟Howard相提並論。O’Neal總是指出自己才是真正的超人,也不放過任何抨擊Howard拿不到冠軍戒指的機會。

TNT電視台的NBA節目組訪問Dwight Howard時,邀請他坐上Shaq平時的座位,更讓Shaq十分惱火,還發了幾篇憤怒的Twitter貼文。Howard大都不跟他計較,但這悶燒多年的衝突,一直都莫名其妙又很有針對性。

 

1. Shaq vs. Kobe
這是樑子中的樑子,一場令王朝崩落的衝突。

Shaq跟Kobe已大致上握手言和,但這場衝突真是太經典了。NBA史上最強球隊之一因這場衝突分崩離析、媒體上多次放話、練習時王不見王的傳聞、饒舌歌嗆聲事件……這場衝突可說是應有盡有,包羅萬象。這也是籃球史上最引人遐想的事件之一:要是兩人合得來,2000年早期的那支湖人隊能奪下幾次冠軍呢?

至少有一件事毋庸置疑:這場事件在Shaq豐富的衝突史上,穩居第一位。

(圖片來源:http://www.foxsports.com/nba/gallery/the-11-most-heated-shaquille-oneal-feuds-ranked-022417)

留下你的意見