波波教練討厭三分球 馬刺命中率竟排聯盟第一

2014年在柏林舉辦籃球教練研討會,而聖安東尼馬刺隊總教練Gregg Popovich沿著邊線走了一會兒,談起他個人對籃球勝利的哲學和要點。沒多久,Pop便提起他無人不知曉的秘密—對三分球的厭惡。

「我討厭它,那不是真正的籃球。」Pop兩年前在柏林說出這句話。

諷刺的是,他的馬刺隊,本季三分球命中率以41.3%在全聯盟排名第一,超越騎士(38.9%)、勇士(37.8%)。同時也朝著1967年馬刺創立以來最高的三分命中率邁進,他們在2000-01年寫下40.7%的三分命中率。儘管本季還沒結束,但他們很有機會刷新歷史。

不只是馬刺的歷史,聯盟開始記錄三分球以來,歷史最高的三分線命中率屬1996-97年夏洛特黃蜂隊42.8%,排名第二是上季的金州勇士41.6%。馬刺有機會挑戰豎立前方的強者。

馬刺擅長聰明的打籃球。從他們謹慎地從三分出手可以發現這件事。

馬刺目前30勝7敗,在ESPN本周排行榜上升到第3名,擠下金州勇士。儘管馬刺在三分線命中率排名聯盟第一,但他們三分線出手次數在全聯盟卻倒數第二。計算至美國周日,全聯盟唯有芝加哥公牛隊的出手率比馬刺還要低。瘋狂在三分線開炮的休士頓火箭無論出手(1553)或命中顆數(581)都排名第一,但他們出手未果的次數(972)竟還超過馬刺全隊出手次數(831)。

目前,馬刺底角三分線命中率是45%,底角之外的命中率40%。以他們現在的表現來看,他們很可能成為NBA歷史上首支三分線命中過4成和罰球線命中過8成的球隊。

(編譯:行大昀)

留下你的意見