外界評Curry陷入低潮 本人不以為然

NBA看板球星Stephen Curry本季不斷遭評「表現下滑」、「陷入低潮」,這位三分射手很清楚以自己的標準來衡量,現在的數據並不順心。但他對於外界某些批評相當不以為然,並指出他們太大驚小怪。

「我聽到『低潮』、『挫折的一年』,還有各式各樣形容我的語詞,但其實那些對我來說根本算不上問題。我當然給自己訂下很高的標準。此刻,我仍然沒有達到去年的數據,但因為這是不同的球季,所以我不擔心。每一球出手,我都有信心會投進。這季接下來的比賽,我希望能再有那樣的表現。」

Curry本季目前場均24.8分,三分線命中率達40%,卻是職業生涯中最低三分命中率(去年45%)。而47%的兩分命中率則寫生涯第三低。他曾創下連續157場比賽至少投進一顆三分球的紀錄也是在本季中斷。這季甚至有兩場比賽,他在三分線分別寫下10投0中和11投中1的紀錄。

看似陷落射手低潮的Curry正慢慢找回步調。上周(1/2-1/8),他寫下場均31.8分5.5助攻和4.5籃板,成為2017年第一周西區最佳球員。

「每一年,我試著打出更好的比賽。如果你觀察的標準是源自數據,那我現在還沒有達到目標。但顯然地,其中還有很多影響的要素。」

勇士教頭Steve Kerr把Curry的情況和棒球傳奇Ted Williams做了比較。「如果人們認為你應當每年都完成那樣的表現,那絕對是瘋了。」Kerr說道:「Ted Williams不可能年年打擊率達.400,但每年他大概都有.350、.360的打擊率,這就是Steph現在的狀況。大家對Steph的期望太極端了。」

Williams無疑是大聯盟史上的最偉大的打擊傳奇,他在1941年寫下.406的打擊率。隔年,他的打擊率掉到.356,但這絲毫不影響人們對他的評價。

(圖片來源:Getty Images)

宏觀大局同樣是Curry的選擇:「數據如何都無所謂。只要我們繼續贏球,而我也盡好本分,我的隊友也明白我在做該做的事情,這才是我在乎的。」這個球季對Curry來說是高潮或低潮的辯論看似會持續延燒下去,但他清楚明白唯一所求—勝利。

(編譯 行大昀)

留下你的意見