【許乃仁專欄文章】『改變』 2018年千葉羅德海洋 賽季前瞻

羅德去年雙洋砲打線完全失靈、也欠缺一夫當關的投手、團隊打擊更是一蹶不振(打擊率、得分和全壘打皆在聯盟墊底),始終找不出一個最完整的隊形,因此苦吞了隊史最難堪的單季87敗。同時,睽違6年再次墊底做收.執教5年的伊東勤監督在季中便提前宣布請辭負責。為了挽留票房,球團商請剛引退的井口資仁接下重任,以老大哥之姿執掌兵符、一簽就是三年。

擁有美日職棒豐富經驗的名將井口資仁、一上任就表示將為羅德注入美式球風!更找來曾經並肩作戰的前軟銀教練鳥越裕介以及師父級的金森榮治等人加入教練團,試圖改造球隊體質。

投手方面:異動比較少。留下來的本土投手,九成以上都有一軍登板經驗。王牌涌井秀章嘗試挑戰大聯盟未獲青睞也留了下來。洋投只留陳冠宇。另外,很能吃局數的Jason Standridge雖然今年已經不佔洋將名額,但因為年事已高,快要40歲了,所以決定不再續約。球團另外再找了3位新洋投:兩個先發型;1個牛棚投手,希望能改善去年投手群沒人拿到10勝的窘境(去年羅德防禦率為聯盟最高的4.22)。而陳冠宇除了必須面臨在全隊6位洋將當中、搶進一軍4個洋將名額的壓力之外,原本是在隊上少有的左投,隨著被軟銀釋出的大隣憲司測試合格入團,也成為陳冠宇另一個競爭對手。

內野陣容方面:內野底的井口資仁,對於內野手佈局自然不在話下。首先,早已看出中村獎吾的毛病,無論守游擊或三壘時,傳球經常發生失誤,所以要他改守離一壘較近的二壘。隊長鈴木大地去年才剛從游擊移防二壘、還拿下生涯首座金手套獎。但本季又被要求再移防三壘,罕見的連續兩年變換守備位置。捕手還是以日本武士隊的田村龍弘為主。而受邀參加春訓的李杜軒、在農曆大年初一就有好彩頭,不但測試合格並獲得一紙年薪500萬日幣的合約,重返日本職棒;而且有不佔洋將名額的優勢。加上跟監督是好麻吉、溝通無障礙,如果有表現的話要在內野卡位並不是不可能。另外,有鑑於去年花大錢請洋砲卻不堪用的狀況,本季在內野只找來去年在3A有16轟的Matt Dominguez,希望這次別再看走眼。 同時,教練團也期待生涯進入第五年的「和製大砲」井上晴哉今年能夠真正爆發。

至於2015選秀的第一指名,來自仙台育英高的平沢大河今年在攻守兩端能夠站穩一軍先發嗎?如果不能,去年選秀第二指名、來自社會人球隊的即戰力藤岡裕大準備在游擊手積極卡位。而第一指名,來自履正社高的安田尚憲也希望能像前輩山田哲人、T.岡田一様,在日職發光發熱。

外野方面:陣中主力有高齡化的趨勢,年輕的外野手恐怕還沒辦法適應主場上空多變的風向。因此春訓也邀請曾經打過大聯盟、去年在北信越獨立聯盟打出破紀錄單季115安的29歲多明尼加外野手Francisco Peguero。結果和李杜軒同樣通過測試,在大年初一完成簽約,也算是外野陣容的補強改變。而兩屆打撃王角中勝也在新賽季能否健康出賽,將他全面的打擊技巧發揮透徹也是羅德今年能否觸底反彈的指標。

今年是羅德接手東京獵戶星隊的50週年、全隊從上到下都有所改變。就連千葉zo zo海洋球場也重新更換人工草皮;一二軍主場都加裝軍用雷達Trackman。去年羅德也許中了隊史25年前熱身賽冠軍、球季賽就墊底的魔咒。但今年新人新氣象,就像本季的slogan『マクレ』一樣、期待能夠從谷底反彈。

鎖定Fox體育家族頻道自三月開始的日本職棒春訓熱身賽以及3/30開打的2018公式戰。

留下你的意見