對手總教練是老爸! Farrell父子同場締造經典時刻

24日,波士頓紅襪和辛辛納提紅人的比賽中,出現一個大聯盟史上的頭一遭。紅人在9局上0:5落後的情況下,推派右投Luke Farrell上場投球,而他的父親正好就是紅襪總教練John Farrell,這是大聯盟史上第一次出現投手兒子,對上總教練父親執教球隊的情況。

Luke完成9上的投球任務,沒有被打安打也沒有失分,投出2次保送和1次三振。紅人終場以0:5輸球。9上結束Luke走下投手丘時,他特別轉向紅襪休息區手扶帽簷脫帽,跟父親Farrell致意,而Farrell也手扶帽簷予以回應。

雖然Farrell在Luke成長期間,多因為忙於大聯盟教練職務,少有機會親自欣賞Luke打球,但是今天他卻能夠在客隊球員休息區,以總教練的身分近距離觀察自己的兒子在場上獻技,這樣的體驗十分難得。Luke也認為這是非常特別的一次登板。

「這次出賽,壓力肯定比平時多一些。這是我跟我父親第一次同時參與一場棒球賽。一方面,我當然想為球隊拿出好表現,但另一方面,因為我父親就在對面,我當然會想要再表現得更好一點。」Luke表示。

現年26歲的Luke,今年7月1日在堪薩斯皇家隊完成大聯盟初登板時,Farrell特地向紅襪隊請假,親自飛到堪薩斯見證兒子人生重要的一刻。雖然Luke該役表現不佳,主投2.2局就被打5分退場,但也譜出了一段棒球父子的佳話。

後來Luke先是被道奇隊買走,然後才在8月9號被紅人隊從道奇隊的讓渡名單上撿走,輾轉來到辛辛那提。這次Luke為紅人出賽,Farrell又有機會看到兒子投球,只是這次是從客隊休息區,而身分也從觀眾變成敵對總教練。

上一次有大聯盟球員在比賽中對到總教練父親執教的球隊,得追溯到2004年的小熊巨人之戰。當時小熊外野手Moises Alou,就曾與父親Felipe Alou執教的巨人隊交手過。投手Luke與其父親Farrell的對決組合,則是大聯盟史上頭一遭。

Alou父子不僅曾是對手,也曾在同一支球隊並肩作戰。圖為2006年兩人同在巨人隊時。

「這對他們來說會是很棒的回憶。」紅人總教練Bryan Price表示:「我覺得Luke上場沒有失分也很重要。Luke經歷過身為職業球員兒子的童年。可以想像Farrell花了很多時間在打球和執教上,跟兒子相處的時間較少。現在,雖然他們為不同的球團效力,但Farrell卻可以在同一場比賽裡,看自己的兒子上投手丘投球,而且還是對上自己執教的球隊,這真的是很棒的事情。」

Farrell也談到他的感受:「感謝Price決定做這個調度,把Luke派上場。Luke的一切成果都是他自己爭取來得,接下來就看他的表現如何,未來會如何發展。能看著他在大聯盟投手丘投球,令我感到很驕傲。」

Luke Farrell今年到目前為止,在大聯盟累積7場出賽、10.2局投球,共被打12支安打失8分,防禦率為6.75,另有8次三振和10次保送。轉隊至紅人後,Luke的表現有所進步,目前累積8局投球防禦率為3.38。

留下你的意見