巨人進擊東北戰樂天!日媒分析暴力大鷲打線三大原因

28日,東北樂天金鷹隊強投豪打,投手丘上有岸孝之壓制老東家西武的打線,打擊區上,隊友火力輸出驚人,合計敲17安、攻13分,更是一大亮點,最終洋聯龍頭以13:2大比分贏球,以完美的句點迎接交流戰。樂天本季至今42場比賽30勝,明(30日)將於主場迎來巨人踢館,展開跨聯盟交流賽的三連戰。年輕的東北大鷲兵團將如何應付傳統強隊?開季至今,樂天又是拜何之賜,頻頻於打擊區上釋放猛烈砲火,蟬聯龍頭?日本運動媒體《日刊體育》從選秀培育、打者身心訓練,以及洋將補強等三大方面,分析箇中原因。

東北大鷲的年紀,恐怕比本文的多數讀者都還年輕,身為21世紀才誕生的球團,樂天的打擊能力並非與生俱來。

根據長年於內部工作的人士透露,從前隔著柵欄看到自由打擊練習時,球團人士便苦惱著貧瘠的打擊能力,而從球團創立開始,打點能力不足便向來是弱點。2011年,星野仙一監督走馬上任,一看到自家打線,便指出「打擊火力不夠,球隊在洋聯無法贏球」的問題,之後球團移除不動的第四棒山﨑武司,另組強力打線:向外延攬強打者,對內則加強打擊指導,透過此兩大方針,於振興打線上不遺餘力。

延攬強打自然首推洋將補強,而教練團方面,也讓曾任樂天監督的大久保博元於2011年賽季結束後擔任打擊教練,兩年前因應梨田昌孝監督就任,也找回代名詞為「全力揮擊」(full swing)的名將池山隆寛,擔任打擊教練。此外,選秀上也積極部署,樂天就這樣一步步為打擊火力埋下引信。

以昨天(28日)的打線為例,除了洋將三連星和擅長守備的二壘手藤田一也之外,其他球員均為樂天從選秀延攬,透過自家系統慢慢培養。在打線的組成上,即使左打右打或是打者類型有所重疊,球團也不在意,反而將之視為良性競爭的助燃劑。

再以游擊手茂木榮五郎選秀加盟的2015年為例,當年包含育成選手在內,9名球員中,甚至僅1名為投手,儘管其他球團認為是「相當偏的選秀路線」,樂天也不在意,貫徹自己想要擴建的打者庫。


協助建立近鐵黃金期的梨田昌孝監督,為當年猛牛打線的一員,執掌教鞭後,落實自己的打擊美學,教導陣中打者不要怕揮棒落空三振,針對進入好球帶的直球,用力揮擊。對於自由打擊練習時的最後兩球,也會設定為「一人出局、三壘上有跑者」或是「一人出局、滿壘」的劇本,藉此鍛鍊打者的心理素質和應變能力。20日對羅德一役,選秀第三指名的小將田中和基剛從農場升上來就銜命先發,敲出致勝轟,便是絕佳例子。樂天一路走來,以前述心法和技巧,培育出心技體皆具的強力打線。

面對本週巨人軍交流賽,梨田監督蓄勢待發:「開幕戰後雖然也有不安,但還好我們打線援護,互相補足,交流戰我們會拿下的。」



(圖片來源:樂天官網和Getty Images)

日本武士隊強投菅野智之(本季6勝1敗、防禦率1.58)將力挽巨人四連敗的頹勢,於交流戰初賽面對辛島航(5勝2敗、防禦率3.24)。

談到於樂天主場投球,菅野想到2013年菜鳥年時,曾和現在效力洋基的前樂天王牌田中將大,於日本大賽系列賽兩度對決,是極有回憶的一座球場:「(在這邊)投球時一面想起很多回憶,這會成為我投球的力量。」

另一方面,首次面對巨人的辛島,29日也仔細確認投球機制,表示「會盡量集中投出低角度球」來應戰,若週二對巨人能拿到第6勝,勝投數也將追上千賀滉大與則本昂大站上聯盟第一,對此辛島倒是說:「和自己的勝投無關,會努力投出好投。」

週二(30日)日職兩聯盟交流賽初戰,樂天迎戰巨人一役將於17:00在FOX體育台官網精彩直播!第二戰則由FOX體育二台於週三(31日)17:00獻上,球迷千萬不要錯過!


洋聯TV釋出本週交流賽前導影片

留下你的意見