曼尼逆轉轟球季結束離日 社長曝當初成功延攬契機

以「曼尼」一名為臺灣棒球迷熟悉的Manny Ramirez,效力過前義大犀牛與波士頓紅襪隊,今年轉戰東瀛,加入獨立聯盟「四國島聯盟plus」所屬的高知鬥犬隊。28日,高知鬥犬上演前期賽季最終戰,面對德島藍短襪隊時,曼尼以第四棒指定打擊登場,最終5支3,為球隊進帳3分打點,其中包括個人在日本的第三發全壘打。這支驚天一轟的逆轉兩分彈往左外野飛去,小白球畫出的弧線,為自己的東洋生涯寫下一個耐人尋味的逗點。

曼尼這支全壘打發生於五局1人出局2壘有人時,曼尼敲轟將比數逆轉為5:4,之後高知鬥犬打線進帳5分,最終以10:5收下勝利,該記兩分砲也成為致勝打點。

除了日本主流媒體和四國當地媒體外,美國《運動畫刊》等媒體也報導此事,並指出這可能不會是他在日本最後一次打球,為球迷留下想像空間。曼尼本人則表示有機會將再回日本,目前想先回美國陪伴家人。


總結賽季前期,曼尼的最終成績為出賽18場,63個打數、29支安打、3支全壘打、20分打點、8次三振,打擊率達.460。

在大聯盟時期,身為強打者的曼尼曾是臺灣旅美強投王建民的剋星,生涯敲出多達2,574支安打和555轟,累計1,831分打點,打擊率.312,整體攻擊指數高達.996。


昨日高知球場湧入約1,800名球迷,熱情包圍曼尼,並索取簽名。由於合約在7月到期,許多球迷深恐這會是曼尼在四國的最後身影,因此蜂擁而至。

此外,也有約30名居民來自高知鬥犬練習所在的高岡郡越知町,並特地搭小巴前來聲援。

小田保行町長感激表示:「這是高知鬥犬隊史上,讓球迷最high的一支全壘打了吧。越知的名字也因此讓日本全國都知道,很感謝曼尼為當地打棒球的少年賦予夢想。」


明天(30日)屆滿45歲的曼尼,也算是提前為自己獻上賀禮。


「到底高知鬥犬招攬到曼尼的契機為何?」
針對此一人人好奇的問題,前天日本媒體也撰稿,訪問到三年前開始擔任球團社長的梶田宙。

據梶田表示,拜陣中一位名為Zach Colby的球員所賜,和美國產生緣分,因在美國與韓國等地展開試訓,在當地也因為老闆暨副社長北古味潤的熱情請託,終於促成曼尼入團。

回想成功延攬曼尼入主四國,梶田自己當初也甚感驚訝,直呼:「真的嗎?」並反覆確認。梶田透露,其實最單純且也是最大的因素,要算是曼尼本人「想打棒球」的那顆心。

不只場外高人氣,梶田坦言,曼尼來到高知後,球員們的場內氣氛也變得和以前不同。話題性方面,身為獨聯隊伍的高知鬥犬,也因此獲得極多媒體版面。

而講到陣中的大物球員,梶田還提到目前效力阪神的名投藤川球兒。現年36歲的藤川為高知出身,兩年前短暫來到高知鬥犬隊,當時曾說「年輕球員應該不太敢主動和我講話吧」,因此積極和年輕選手交流,目前為高知鬥犬隊長的嘉數勇人到現在都很感念藤川當初的指導。

當地雖無任何日職隊伍,高知縣曾贏過5次甲子園優勝(含春夏),而儘管規模小,成軍於2005年的高知鬥犬隊先後迎來藤川與曼尼等大咖球星,往後當地會有什麼新聞?同樣效力於當地的臺灣好手羅國華跟林逸翔結束球季後是否投入中職季中選秀?曼尼是否有可能加入日職?相關話題均備受關注。


延伸閱讀
因一朗對日本產生興趣 曼尼加盟高知鬥犬
棒球魂不滅 Manny Ramirez加盟日本獨聯

留下你的意見