謙遜負責感恩 Aaron Judge將心理素質歸功養父母

洋基菜鳥Aaron Judge現年25歲,身高約204公分,體重約128公斤,極佳的身體條件,高中時便有人將他與常以勁爆體能轟炸籃框的NBA球星Blake Griffin相比。4日Judge締新猷,成為聯盟史上,於開季前26場比賽敲出13轟的最年輕球員。許多運動中,「心、技、體」三大要素缺一不可,棒球也不例外。打者在打擊區上,面對的不只是襲來的縫線球,還有與投手之間的心理較量。從場內到場外,Judge在球賽中對抗的心理素質,以及負責、謙遜、感恩的態度,一路走來,獲得教頭、球探等多方讚賞,美國媒體也討論起這位怪力新秀何以能擁有這些迷人的魅力。

本週,洋基總教練Joe Girardi將Judge與洋基近代傳奇球員Derek Jeter相比,從時常掛在臉上的笑容,以及那享受比賽的態度談起,認為兩人的能力和面對比賽的心理特質等方面,均有異曲同工之妙。

而對於一名打者,尤其是洋基的球員而言,這是最高的稱讚了。

起初條紋軍沒去注意是否Judge有前隊長的影子,至少2013年選秀首輪第32順位將Judge納入麾下時,不會想到將他和Jeter相比。

如同衛冕軍小熊隊在內,洋基隊也會對球員進行心理素質的評估,每年都會針對至少125支潛力籤進行個別訪談。

洋基總管Brian Cashman也大讚Judge:「他對他的能力很有自信,但一點也不驕傲。他尊重比賽、尊重對手、尊重制服組和老闆等管理階層…這些都是人們在Jeter身上看到的特質。」

無「我」
2005年,洋基隊開始深入研究球員的心理特質,聘請Chad Bohling進行心理訓練與調整(mental-conditioning),也是隊上初次有人擔任這樣的職務。

2013年選秀前一個月,Bohling當時飛去親自訪談Judge,兩人在餐廳內長談約一個小時。談及當時,Bohling表示:「我離開時,對他有非常好的印象,不單單是以一個人而言,也是以一個球員的內心素質而言。我問他很多和棒球有關或無關的問題,他很多回答讓我消除疑慮,覺得以他的心理素質和背景而言,就是這個人選,讓我決定向Damon(指業餘球探總監Damon Oppenheimer)推薦。」

負責調查Judge的地區球探Troy Afenir則表示自己曾密切觀察Judge,給他高度評價:「他成熟、負責,把自己每天該做的事確實打理好…對於棒球,他會用最高的責任感和尊重,去處理所有事情。」

負責、謙遜、感恩的特質,其實早已在訪談中表露無遺,在訪談中,Judge幾乎不會用「我」這個字,而會把所有關於自己的問題,歸功於隊友的貢獻與付出。深究原因,可以追溯到大學時期。

Judge在加州州立大學弗雷斯諾(Fresno)分校打球,當時的教頭Mike Batesole表示:「在我們這邊,任何時候只要你說『我、我的、我自己』這些字眼,就要放一美元到罰款箱內。」

出身教育世家
嚴師的教鞭固然居功厥偉,一大因素也來自家庭。而Cashman問及自己的個性養成時,Judge只是謙虛地歸功父母,或者應該說養父母。

Judge由Wayne與Patty領養,兩人目前均是退休教師。Judge的哥哥30歲,現於南韓教英文。Judge可說出身教育世家,或多或少於薰陶之下,養成Judge謙卑、上進的個性。

養父母對愛子視如己出,在Judge出生後一天,就將他領養回家,而Judge也以相同的心態感恩父母的愛,兩年前在《紐約郵報》的訪談中,Judge坦言:「我覺得是神讓我們遇見的。」同時感謝雙親給予的愛和支持,感激他們在他大學打球時來看比賽,而對於本週Judge另締聯盟紀錄,Judge說:「我欠他們很多,能夠和他們一同經歷這個禮拜,我不知道該怎麼說這有多棒。」

母親Patty說:「兩個小孩都是領養的…我們對他們都感到很驕傲。」父親則說領養Judge是一場奇蹟。

根據ESPN報導,去年還在小聯盟奮鬥時,Judge其實在談論「自己」之前,就常常會去感激別人對他的正面影響。本週受訪時,也對FOX Sports再次表明,將自己的個性歸功於雙親:「我大概是比較小的時候,就從我爸媽身上學到。他們教我分辨是非,教我如何對待他人,教我如何去尊重人。」

另外,Judge也提到學生時代的家教:他必須遵守某部分的規定,將GPA維持在一定分數,才能有打球和打電動的「特權」。

而師徒間心有戚戚,Batesole另外也對FOX Sports透露自己的相同觀察:「他是一個很特別、很特別的孩子,那樣的特質只可能來自父母。當那樣的特質是那麼深、那麼真,就代表父母教養的方式是對的。」

聽爸爸媽媽的話
2010年高中畢業後,Judge被奧克蘭運動家隊挑中,但最終選擇先進入大學就讀,抉擇的契機就是身為教師的雙親希望他往上讀,唸完大學。

Judge與家人考量長遠,經歷大學生涯,之後於2013年被洋基挑中,進入小聯盟體系蓄積能量,2015年也順利從2A升到3A,去年升上大聯盟。Judge四月份的10支全壘打追平過往新秀在四月份開轟數量的紀錄,也獲頒單月最佳新人獎。迄今Judge於88個打數中,被三振27次,但也獲得15次保送,打擊率.330,整體攻擊指數OPS達1.251,鎮守右外野的表現亦自不俗。以目前發展看來,當年選擇升學不失為正確的決定。

「父母之愛子,則為之計深遠。」一番話在親生父母如是,在養父母身上亦然。對於領養自己的雙親,Judge對《紐約郵報》表示,自己是10、11歲時,發現自己和雙親長相實在不同,詢問之後,才發現自己是養子的事實。

「他們回答我所有的問題,就是這樣。我完全接受這事實,一點也沒有困擾我。」Judge從未聯絡生下自己的雙親,談到養父母時,說:「他們是我唯一知道的雙親。」

Headed through Texas!! #DayThree #NoSpeedLimit #AlmostHomeHomeHome

A post shared by Aaron Judge (@thejudge44) on

延伸閱讀
Judge 13轟出爐 洋基戰績在美東一枝獨秀

留下你的意見