競標制度修訂涉大谷動向 日媒預測美方將強勢主導

今年10月底,日美球界之間的競標制度(即臺灣常沿用日文漢字的「入札」制度)將屆滿效期。對此,4日傳出MLB已對日本野球機構正式協商修訂事宜。目前的新版競標制度成立於2013年,設定大聯盟球隊所支付的競標權利金(直譯「入札金」,即釋出球員的轉隊權利金)上限為2,000萬美元,約合22億6,000萬日圓,外界推測金額下修的可能性極大。由於事涉日本火腿陣中球星「二刀流」大谷翔平赴美,牽動兩國球界動向,協商內容未演先轟動。

根據《美日間選手契約相關協定》(俗稱《美日紳士協議》),於10月31日到期前180天的美國時間4日(即臺灣/日本時間的5日)前,若雙方未另有行動,則競標制度合約將自動展延一年,而昨日傳出美方已提出協商,故不但將有改訂,內容也將大幅衝擊年底休賽季時的大谷動向。

日媒:可能影響競標制度的金額甚至存續
大谷的日本火腿學長達比修有目前效力遊騎兵,2011休賽季時挑戰大聯盟,當時競標權利金達約5,170萬美元(當時約合40億日圓),價格之高也成為2013年競標制度改制的契機,入札金下修至2,000萬美元,而現在美國球界也傾向抑制轉隊相關費用的高漲趨勢。去年12月便推出新版勞資協定:美國、加拿大、波多黎各以外的非選秀國際球員,若未滿25歲(原規定為23歲),大聯盟球隊在招攬時一年只能付最高約575萬美元(約6.5億日圓),年薪最低保障為88,000美元(約1,000萬日圓),而大谷今年效力鬥士軍團的年薪約2.7億日圓。這次美方提出協商,某方面也可說是因應新版勞資協定相關流程的一環。

母隊日本火腿方面,則不論競標權利金多寡,目前方針是尊重大谷本人意願。日本媒體《Sponichi Annex》也推測美方將強勢主導協商內容,除了極可能下修競標權利金,由於大聯盟有高層認為不需要存在競標制度,故也可能談及制度本身存在的必要性。本次協商相關內容,8日實行委員會時,將對兩聯盟12球團進行報告。


去年11月中,日本國家隊「侍JAPAN」和墨西哥、荷蘭進行連續四天的熱身賽。道奇隊墨西哥籍重砲手Adrian Gonzalez親自招攬大谷翔平,透過口譯滿臉笑容和大谷翔平對話,並將顏色為道奇藍的禮物袋送給大谷:「這裡面有T恤等很多道奇商品喔,沒有裝很多錢啦。哈哈哈!請一定要來我們道奇。」還開玩笑要大谷來道奇,教王牌左投「書僮」Clayton Kershaw投球。

這則球迷眼中溫馨的小趣聞近半年後,昨日大聯盟官方向道奇隊提出嚴正警告,原因是日美競標制度禁止大聯盟球隊在轉隊交涉開始前,和球員有直接或間接的接觸。今年2月,日本火腿前往亞利桑那展開春訓營,MLB當時便指示聯盟30支球隊不宜與大谷接觸。


4月8日對歐力士一戰,大谷跑壘時引發左大腿二頭肌拉傷。目前在千葉的二軍基地進行休養與調整。昨日進行伸展、傳接球、自由打擊等項目,記者問及狀況時,待在室內時間變多的大谷近來偏愛室外進行復健,表示:「沒有曬到太陽,覺得怪怪的。」

大谷本人日前接受美國CBS訪問時,表示不會在意賺多賺少,旅美夢想始終沒變。然而這次大谷受傷,包括ESPN等主流運動媒體在內,外界不時有聲音,認為將影響美國球團延攬大谷的決策。


大谷母隊日本火腿拒絕再當洋聯爐主,不但擺脫四月低潮,近三場比賽也上演連勝行情。

5日,日本火腿將作客大阪,面對聯盟戰績第二的歐力士,展開三連戰的第一戰。兩隊先發投手分別為浦野博司與西勇輝。浦野博司睽違604日,登上一軍的投手丘,西勇輝本季2勝1敗,防御率2.32、WHIP 1.16,兩人會上演甚麼樣的對決?

今天下午5點,FOX體育台與官網送上精彩直播!

延伸閱讀
小熊總裁Epstein讚大谷 道奇Gonzalez親自招攬
MLB新勞資協議限制大谷 日媒:仍可破解

留下你的意見