Jones獲球迷溫暖掌聲 球界齊聲力反種族歧視

昨天(2日)在芬威球場(Fenway Park)遭球迷以種族歧視字眼辱罵的巴爾的摩金鶯明星外野手Adam Jones,今天(3日)在系列賽第二戰繼續上場,首次打擊前,芬威球場內大部分的紅襪球迷,都自主性地起立鼓掌對他表示鼓勵,而Jones也推扶頭盔帽簷,感謝球迷對他的支持。波士頓地方長官、紅襪高層也在昨天的事件後,公開譴責球迷種族歧視的行為,並表達絕不容忍類似情況的立場。

除了球迷起立鼓掌向Jones致意,部分紅襪球員,如同樣身為黑人球員的Mookie Betts,也暫時脫下手套為Jones鼓掌,紅襪先發投手Chris Sale也短暫步離投手丘,讓Jones獲得更長時間的掌聲。

賽前稍早,紅襪老闆John Henry和球隊總裁Sam Kennedy特別拜訪Jones,向他保證球團會採取行動,確保昨天的情形不再發生。兩位球團高層提到,他們考量的其中一個解決辦法是,禁止種族歧視的球迷再也不得入場看球。「我們希望能讓紅襪球迷、波士頓地區的運動迷知道,涉及人身攻擊、種族歧視的任意謾罵,是無法被接受的。如果你犯了這個規定,我們就會把你驅逐出場,禁止你一年內不得看球,甚至終生都不得踏入芬威球場。我們還沒做出決定,但已經在考慮相關的懲處辦法。這一切都是為了確保類似事件不再發生。」Kennedy表示。

今天賽前,紅襪總裁Kennedy(右)親自向Jones(左)表達歉意。

Jones在昨天的比賽中,聽到有球迷多次大喊種族歧視意味濃厚的字眼,甚至有人朝他的方向丟出一包花生。根據Jones的說法,這已經不是他在芬威球場第一次遭遇這種情形,但他這次真的是忍無可忍,覺得必須跳出來說話。同樣身為非裔美籍球員的資深紐約洋基投手CC Sabathia,也附和Jones的說法和遭遇,表示在他生涯去過的那麼多球場中,只有在芬威球場他會聽到種族歧視的辱罵。

紅襪隊是大聯盟最後一支接納黑人球員的球隊,直到Jackie Robinson登上大聯盟的12年後,才雇用隊史第一名黑人球員。Jones也提到,波士頓塞爾提克隊史上的傳奇球星Bill Russell,球員時期也曾遭受許多不公待遇和球迷歧視。

今天賽前,Betts親自與Jones見面交談,表達對他的支持。

大聯盟執行長Rob Manfred和球員工會理事長Tony Clark,都發表聲明譴責種族歧視球迷的行為。此外,麻州(波士頓所在的州)州長Charlie Baker聽聞此事,也在推特上發文寫道:「昨天在紅襪比賽裡做出種族歧視行為的球迷,令人無法接受,也令本州蒙羞。這不是麻州人、波士頓人應該出現的行為。」金鶯總教練Buck Showalter也說,如果Jones昨天在比賽中告訴他這件事,他會請所有金鶯球員退場以示抗議。

紅襪球員Betts和David Price都有親自向Jones表示支持,Betts也在社群媒體上表達與Jones站在同一陣線的立場,寫道:「我也是黑人。今天我和Jones站在同一陣線,向種族歧視說不。紅襪迷和大聯盟球迷的素質不應該僅止於此。」

除了在芬威球場遭受種族歧視對待,2013年Jones代表金鶯作客舊金山巨人隊球場時,也曾出現被球迷丟香蕉的情況。

Jones談到希望未來芬威球場球迷如何對待他時,說道:「你可以噓我,告訴我我爛透了。但是請不要說出任何種族歧視的字眼。」

Adam Jones今天打先發第二棒,4打數繳白卷,並且吞下1次三振。目前他的賽季打擊率為.284,附有4支全壘打和11分打點。

留下你的意見