道奇揭幕Jackie Robinson雕像 紀念首登大聯盟70週年

今天(16日)是美國時間4月15日,也是大聯盟一年一度的Jackie Robinson日。在這別具意義的一天,洛杉磯道奇球團為他們在主場道奇球場新立的Jackie Robinson雕像,舉辦揭幕儀式。除了高齡94歲的Robinson遺孀Rachel Robinson、道奇老闆之一Magic Johnson、球團總裁Stan Kasten親自到場之外,道奇隊的傳奇人物如播報員Vin Scully、前投手Sandy Koufax、前教練Tommy Lasorda也都蒞臨盛會,見證這值得紀念的一刻。

這座以大理石為基底的銅像,描繪的是Jackie Robinson經典的盜本壘滑壘動作,目的是為了彰顯Jackie Robinson打破棒球界種族藩籬的無畏勇氣,以及致力推行人權運動的無私精神。

今年是Robinson穿上道奇隊制服登上大聯盟、成為美職最高殿堂第一位黑人球員的70週年,道奇球團特別選在本季的Jackie Robinson日,為新設立的Robinson雕像舉辦揭幕儀式。這座雕像被立在道奇球場三壘側外邊的平台區,為道奇球場平時人潮最多的區域。道奇球團希望能讓最多的球迷欣賞到這座雕像,讓更多人記得、緬懷Robinson帶給球界的影響和意義。

道奇總裁Kasten表示,球團已計畫要豎立一系列道奇傳奇人物的雕像,表揚他們的貢獻,而Robinson的銅像,則是他們第一個揭幕的作品。為什麼會選Robinson的銅像作為第一個揭幕的作品?原因其實很簡單,Kasten在揭幕典禮上解釋道:「社會的進步,全都來自於站在巨人肩膀上的人們。在棒球和美國的歷史中,很少人的成就和貢獻能超越Jackie Robinson。他不只在場上表現卓越,場下他也是社會的典範。但最重要的是,他代表了『人人都有尊嚴、都應該被尊重、被公平對待』的精神。」

道奇球團總裁Stan Kasten。

其他與會嘉賓,包括Vin Scully(從布魯克林道奇隊時期就開始播道奇球賽、直到去年才宣佈退休的89歲偉大播報員)、Magic Johnson(前NBA球星兼道奇老闆)、Frank Robinson(大聯盟史上首位黑人總教練、棒球名人堂成員)、Rachel Robinson(Jackie Robinson的遺孀)、Sharon Robinson、David Robinson(Jackie Robinson的兒女)、Sandy Koufax、Steve Garvey、Fernando Valenzuela、Orel Hershiser(前道奇球員),以及Tommy Lasorda(前道奇總教練)。

Jackie Robinson的家人,左起兒子David、女兒Sharon、妻子Rachel。

Scully致詞時,分享了一段他和Robinson互動的往事。當時Scully還只是一名非常年輕的球賽播報員,而Robinson已是道奇陣中最優秀的球員,他們倆一起去滑雪。雖然在那之前,Robinson從來沒有滑過雪,但他還是向Scully挑戰,想比誰能滑得比較好、比較快。Scully說這個故事,是為了告訴大家,即便眼前一片未知,還是要勇於挑戰自己,而這正是Robinson懷有並且貫徹的精神。

接著Scully又說了另一則故事。1950年,道奇作客辛辛那提,周六的一場比賽賽前,Robinson收到保守派球迷的死亡威脅,道奇休息室因此陷入一片低氣壓。「但此時有一名叫做Gene Hermanski的年輕外野手跳出來說話了。Gene是一個相當聰明、活潑、引入注目的金髮白人球員,他突然說道:『我知道了!只要我們都穿42號,他們就永遠不知道哪個球員是Jackie Robinson了。』」

今日參與雕像揭幕儀式的重要球界人士,左起Frank Robinson、Vin Scully、Magic Johnson。

雖然道奇球員上場時沒有真的都換成42號,但Hermanski的鼓勵跟支持無疑緩解了不少緊繃的氣氛,後來那場比賽也沒有發生任何流血事件,順利進行完畢。但時間快轉67年到現在,大聯盟每年都有這麼一天,全體球員都換上42號,在球場上傳承Jackie Robinson的勇氣和精神。

「2004年,Gene Hermanski在1950年說的話成真了!」Scully說道:「(在Jackie Robinsonb日這天)每一支球隊、每一名球員,大家都會一起穿上42號隊服,上場比賽。」

雖然道奇新立的這座雕像,並不是第一座,Robinson的母校UCLA和家鄉帕莎蒂納(Pasadena),都已立有紀念他的雕像,但道奇球場的這一座,是第一座由道奇球團官方設立的。

這座新立的Jackie Robinson雕像,是由奧克蘭地區的藝術家Branly Cadet設計鑄造。非常注重細節的Cadet,可說耗費了相當多的心思在設計上,他說:「要做出一個人的神韻,真的非常困難,要對細節非常挑剔。幸好我有非常多圖片可以參考。」

道奇球場的Robinson銅像,高約196公分、重約318公斤,很精彩地捕捉了Robinson滑壘時的神韻。他身上的制服,起伏皺褶非常符合滑壘的動作,就連鞋子因接觸地面而向後翻折的細節,也有被掌握到,整體呈現實在唯妙唯肖。

而銅像底下那座重達15422公斤、高約76公分的大理石基座上,則刻有3句Robinson的重要名言,分別是:

「如果生命沒有對他人造成正面之影響,便不重要。」
(A life is not important except the impact it has on other lives.)

「我不在乎你喜不喜歡我,我只在乎你有沒有把我當成『人』來尊重。」
(I’m not concerned with your liking or disliking me … All I ask is that you respect me as a human being.)

Jackie Robinson雕像大理石基座。

「如果我們沒有獲得全體的自由,那整個美國就沒有人是自由的。」
(There is not an American in this country free until every one of us is free.)

Robinson的職業生涯在1956年劃下句點,1972年,他因心臟病發逝世,享年53歲。雖然Robinson的大聯盟生涯不曾在洛杉磯打球(道奇直到1958年才從紐約布魯克林搬遷至洛杉磯),但如今位在洛杉磯的道奇球場,將成為Robinson精神永存的最重要所在地。

「我們希望這座雕像,能夠提醒世人,並且教育我們的下一代,告訴他們,生命是一段充滿各種挑戰的過程,有很多盜壘,也有很多三振。」Robinson的女兒Sharon Robinson說道:「也希望這座雕像能鼓勵我們,對抗不公不義,建立更緊密和諧的社群,勇於承擔風險,並且擁抱這個國家最美麗的多元特質。」

留下你的意見