中職回饋列車行駛16載 MLB名人堂球星共襄盛舉

自2002年起在台灣各地行駛的中華職棒回饋列車,今年已邁入第16年,一路走來獲得各界支持,來自各方的資源挹注,灌溉台灣的棒球幼苗,特別是美國大聯盟名人堂球星George Brett與瑪林國際有限公司共同成立的布瑞特國際運動用品公司,提供球具給基層棒球隊,可說是回饋列車最大合作夥伴。今年起雙方的合作將更為密切,George Brett本人也親自造訪中華職棒,與聯盟吳志揚會長共同宣布回饋列車計畫持續前進全台。

中華職棒自1990年成立之後,一直視回饋基層為己任,2002年起正式開啟回饋列車活動,不僅捐贈球具給基層棒球隊,也帶著職棒球星與小球員見面,親自傳授球技與經驗。除了競技棒球的向下紮根,中職也肩負推廣棒球的重任,走訪沒有棒球隊的偏鄉學校,讓棒球的足跡遍及全台各個角落,甚至是澎湖、小琉球等外島也都有中職的身影,至今已經走訪超過250所學校。現任中華職棒秘書長馮勝賢在球員時期也曾參與過回饋列車活動,統一獅代總教練黃甘霖更是走訪澎湖、金門、馬祖三離島,就連去年季中才加入中華職棒的年輕小將申皓瑋、張冠廷,未滿20歲也加入回饋的行列。

播撒棒球種子的回饋列車也獲得許多廠商青睞,在物資和運送上提供各種協助,特別是瑪林國際長期支援球具,讓弱勢球隊的小選手們有全新的球具可以面對接踵而至的練習與比賽,進而成長為獨當一面的棒球員,甚至成為未來的職棒明星。George Brett這次造訪台灣也特別來到中華職棒與吳志揚會長見面,親自宣布雙方今年的合作計畫,瑪林將提供150萬元等值球具,讓回饋列車活動可以行駛到更多地方。

吳志揚會長表示,過去因為經費有限,中職的回饋列車總是量力而為,今年和瑪林國際擴大合作,可以開始進行更大型的計畫。吳會長也特別提到過去曾參與回饋列車活動的馮勝賢秘書長,他在回饋方面有獨到見解,也相當用心,他的加入無疑是為今年的回饋列車注入一劑強心針。George Brett則指出,他對於能夠參與回饋列車感到很榮幸,因為他從小生長在一個被棒球圍繞的家庭,能對基層棒運有所貢獻是再樂見不過的事。

今年回饋列車首站已於2月中執行,由中職現役唯一澎湖子弟黃偉晟和Lamigo隊友郭嚴文一同飛往澎湖,現場指導包括黃偉晟母校講美國小、馬公國中在內的6所學校,聯盟同時也寄送球具給金門中正國小與馬祖少棒聯隊。吳志揚會長表示,今年明星賽將首度在花蓮舉行,花東等偏遠地區將會是聯盟考慮走訪的地方。

George Brett小檔案

1973年加入堪薩斯市皇家隊,開啟美國大聯盟生涯,21個球季累積3154支安打、317支全壘打、打擊率0.301的成績​​,是棒球史上唯一橫跨`70、`80、`90年代的打擊王。1980年不但寫下單季0.390的高打擊率,還獲得美聯最有價值球員;1985年則率領皇家拿下世界大賽冠軍,被尊稱為「皇家先生」。1990年他也以98.2%的高得票率進入棒球名人堂。

留下你的意見