大谷、菊池開幕戰投打對決 栗山:意義很大

31日日本職棒點燃開幕戰,日本火腿將在自家主場札幌巨蛋面對西武獅。「二刀流」大谷翔平因傷仍無法登板,預計將擔任先發第三棒指定打擊,面對西武先發投手菊池雄星,上演睽違四年的花卷東高投打對決。2013年,大谷面對菊池時吞兩次三振,但去年賽季繳出22轟、104安、打擊率.322的兇猛火力,今年熱身賽出賽9場,27支8,含4支全壘打(若含二軍比賽,則合計11場5轟),從體型到打擊火力,均與當年不可同日而語,兩人對決備受注目。

今天為大谷職涯第五年的開幕戰,相隔三年以打者身分上場,大谷對菜鳥年的2013感到懷念,也表示:「第一年我覺得完全打不出來。」當年開幕戰面對當時的西武王牌岸孝之,敲出2安打,隔天面對菊池學長兩個打席卻均吞K,感受到職業棒球的高層級。大谷回顧過往,表示今天將可實際感受自己四年來的改變。

各有策略
中學時代時,大谷便相當崇拜活躍於甲子園的菊池學長,進入花卷東高就讀。去年8月26日原有機會再演投打對決,最終因感冒無法上場而告吹。然而,身為二刀流的Ohtani桑,倒是在投手丘上和菊池互別苗頭:去年9月28日對上由菊池掛帥先發的西武,大谷僅被敲1支安打,飆15K,取得完封勝,日本火腿也於此戰確定洋聯封王。對於菊池,大谷表示他非一般的投手,而面對開幕戰,本身擔任過開幕戰投手的大谷,深知分數上先發制人的重要性,將集中精神,發揮火力,同時為今年蓄勢待發。

日本火腿推出有原航平先發登板(去年11勝9敗,防禦率2.94),栗山英樹監督表示要子弟兵放開去投。去年12勝7敗,防禦率2.58的菊池,指出將以直球和大谷決勝負,並點出:「中田翔、Laird雖然也很可怕,但大谷如果展現火力,日本火腿全隊就會整個打開。」表示壓制對方打者,讓氣勢倒向西武的決心。栗山則指出菊池開幕先發壓力勢必很大,會趁機找出空隙迎擊。

郭俊麟、吳念庭在內等西武台灣球員與他隊旅日台灣好手,開季均從二軍出發。

日本火腿監督栗山英樹

有始有終
鬥士兵團上次和菊池對決,正是去年例行賽尾聲的洋聯封王戰,栗山認為是一好兆頭:「從菊池結束(最終季後賽過關闖將,拿下日本一),再由菊池開始,這有很大的意義。」栗山本人在媒體界工作過,採訪時便對高中時期的大谷和菊池兩人極有印象,今年由此兩人的投打對決展開賽季,也多少另添意義。而對於大谷何時踏上投手丘,栗山則表示:「能投的時候,就會立刻讓他投。」

日本職棒開幕戰於今天(31日)點燃戰火,日本火腿迎來西武踢館,17:30於FOX體育台直播,17:15賽前報導。

17:30則於FOX體育三台直播軟銀對羅德,分別由和田毅和涌井秀章先發登板,展開老將對決。
延伸影片:栗山英樹監督 調兵遣將有如神助

留下你的意見