經典賽意義超越棒球 Archer: 象徵國家團結

世界棒球經典賽(World Baseball Classic, WBC),美國隊周六首戰對上哥倫比亞,將推派坦帕灣光芒的先發投手Chris Archer。在最近與ESPN的訪談中,Archer談到經典賽對美國隊還有美國本身的重要性,尤其是在美國國內政治及社會,近幾個月面臨各種紛紛擾擾的情況之下。

Archer表示,2006年他還只是高三學生時,就有了想要替美國隊出戰WBC的念頭,因為他希望可以做一些特別的事情。來到今年,夢想終於成真,但Archer卻發現經典賽不再只是他個人的目標而已,而是對代表隊、對國家都有重大意義的賽事。

「有鑑於賽事舉辦的時間點,還有美國國內的現況,我覺得這(WBC)是一個絕佳的機會,讓我們展現美國是團結一致的,不管政治圈的鬥爭還有世界其他地方的紛擾。能在WBC出賽已經是夢想成真,比賽舉辦的時間點又讓我們的努力更有意義。」Archer表示。

Archer上個賽季表現不佳,吞下並列全聯盟最多的19敗。

談到這支美國隊會代表國家傳達出什麼樣的訊息,Archer說道:「我覺得就是團結吧。美國是一個自由而多元的國家,擁有許多其他國家沒有的事物。所以在賽事期間,也就是接下來的2個禮拜,我們會驕傲地穿上美國隊制服,向全世界展示美國的多元、美國的團結,還有美國的真實面貌。」

每當記者問到可能跟政治扯上關係的話題,Archer回答時總是非常小心,慎選每個他說出口的字。主題總是圍繞在愛國精神上,盡量不牽扯到政治和意識形態。春訓開營時,他曾對ESPN的記者表示,他對美國政治的極端對立現象很感興趣,也非常憂心,但他不覺得自己適合選邊站或宣示立場。

「我有被問過政治相關的問題,很少就是了。」Archer上個月說道:「政治的東西,我都會小心處理。我覺得要在政治議題上發言,需要對相關事物有一定程度的了解。我不是什麼事都知道、都懂,所以也沒有什麼立場發言。」

Archer在美國隊上的隊友Giancarlo Stanton,也同意Archer對WBC的看法。Stanton說他希望美國隊和經典賽,可以構成一波促進美國人團結的力量。「現在世界上有很多衝突與對立,造成戰爭和仇恨。但也有一些事物,例如每4年一次的奧運和世足賽,讓人們短暫地忘卻仇恨與煩憂。這些賽事絕對有正向的意義,也能舒緩緊張的關係。外面有很多心懷不軌的壞人,也有很多可怕的事正在發生,很多時候我們實在無能為力。因此這些比賽確實能有所幫助,讓某些人找到心裡的平靜。」Stanton表示。

這是Stanton第2度參與WBC,2013年他也有披上美國隊戰袍。

這是美國第4度參與經典賽,他們希望能自2009年後,首次闖過第2輪,殺進4強賽。周六打完哥倫比亞後,美國將在周日和周一分別對上多明尼加和加拿大。

雖然Mike Trout和Bryce Harper等頂級球星都不在這屆美國隊陣中,但他們還是邀請到許多明星球員參戰,像巨人捕手Buster Posey、國聯全壘打打點雙冠王Nolan Arenado、金鶯看板人物Adam Jones、響尾蛇一壘手Paul Goldschmidt、皇家冠軍隊成員Eric Hosmer、重砲手Stanton等人。

不過投手陣容相較之下就有點不符期待,4名主力先發投手Archer、Marcus Stroman、Danny Duffy、Tanner Roark,去年球季後都沒有得到任何賽揚獎選票,整體戰力顯然還有進步空間。對此,Archer表示他不會去揣測各隊的頂級王牌為何不願披上國家隊戰袍,相信他們都有足以說服他人的理由婉拒參賽。

Noah Syndergaard日前公開對媒體表示,自己不接受美國隊徵召的原因很簡單:他是跟大都會簽約,不是跟美國隊,而且球員不會因代表美國出戰WBC而入選名人堂。

「我對現在的陣容很滿意。」Archer表示:「如果球員心態不夠堅決,那最好就不要參賽,因為代表國家隊,心志一定要夠堅決。只有想要代表國家、想要代表棒球、想要推廣棒球的球員,才會來打經典賽。」

留下你的意見